筍尽くししゅうまい

筍尽くししゅうまい
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ごろごろ筍の入った種に姫皮をまぶして蒸した筍満喫の焼売です。
山椒がふわりと香って柔らかジューシー
生をゆでてぜひ姫皮まで活用してください。

★材料

  • 鶏ひき肉

    80g

  • 玉ねぎ(あれば新玉ねぎ)

    80g

  • 筍の根元の部分

    70~80g

  • にんじん

    1㎝

  • 塩麹

    小さじ1

  • 車麩

    1/2個

  • 山椒

    適宜

  • 筍の姫皮

    1本分

  • 片栗粉

    大匙1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    筍の根元の部分を8㎜角に切ります。
    人参は千切り、玉ねぎはすりおろします。
    姫皮は千切りにして水けをしっかりふき取ります

  2. 2.

    鶏ひき肉、おろし玉ねぎ、にんじん、角切りの筍、山椒を合わせてよく混ぜ、塩麹、おろした麩も加えて混ぜます。

  3. 3.

    タネを10等分して丸め、姫皮に片栗粉をまぶして周りに付けます。軽くおにぎりを握るようにしてしっかり付けます。

  4. 4.

    蒸気の上がった蒸し器で強めの火加減で10分蒸します。

  5. 5.

    お好みで酢醤油に辛子や豆板醤を添えてどうぞ!

★ワンポイントアドバイス

ひめ皮を付けるとき、しっかり握って密着させます。
ひき肉は脂身の少な目の部位を選びます。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。