ごろごろ筍の入った種に姫皮をまぶして蒸した筍満喫の焼売です。
山椒がふわりと香って柔らかジューシー
生をゆでてぜひ姫皮まで活用してください。
★材料
鶏ひき肉
80g
玉ねぎ(あれば新玉ねぎ)
80g
筍の根元の部分
70~80g
にんじん
1㎝
塩麹
小さじ1
車麩
1/2個
山椒
適宜
筍の姫皮
1本分
片栗粉
大匙1
★作り方
(30分~1時間)
1.
筍の根元の部分を8㎜角に切ります。
人参は千切り、玉ねぎはすりおろします。
姫皮は千切りにして水けをしっかりふき取ります
2.
鶏ひき肉、おろし玉ねぎ、にんじん、角切りの筍、山椒を合わせてよく混ぜ、塩麹、おろした麩も加えて混ぜます。
3.
タネを10等分して丸め、姫皮に片栗粉をまぶして周りに付けます。軽くおにぎりを握るようにしてしっかり付けます。
4.
蒸気の上がった蒸し器で強めの火加減で10分蒸します。
5.
お好みで酢醤油に辛子や豆板醤を添えてどうぞ!
ひめ皮を付けるとき、しっかり握って密着させます。
ひき肉は脂身の少な目の部位を選びます。