さっぱりした甘さの新玉ねぎにヘルシーなお豆腐の種を詰めてレンジでチンするだけ。
海老のうま味の効いた上品な一品です。
★材料
(2人分)
新玉ねぎ
2個
A鶏ひき肉
30g
A木綿豆腐
100g
A生姜
1/2片
A小ねぎ
3本
A椎茸
1枚
A塩麹
小さじ1
A片栗粉
小さじ1
Bサクラエビ
大匙1
B出汁
100㏄
B酒
大匙1
Bみりん
小さじ2
B醤油
小さじ2
B水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:1)
大匙1
三つ葉(あれば)
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎは横半分に切って、外側2枚を残してくりぬきます。
中身はみじん切りにします。
2.
生姜はすりおろし、小ねぎとシイタケはみじん切りにします。
豆腐は軽く水切りをします。
3.
Aにみじん切りにした玉ねぎも加えてよく混ぜ、くりぬいた玉ねぎのに4等分して詰めます。
4.
2個ずつ耐熱容器に入れ、ふた化ラップをして600wで3分加熱します。
5.
玉ねぎを取り出し、残った蒸し汁にBを加えてよく混ぜ、レンジで1分加熱。一回混ぜてさらに30秒~1分加熱します。
6.
玉ねぎに5のあんをかけて三つ葉を添えてどうぞ!
玉ねぎをくりぬくときに、下まで穴をあけないように少し残します。
普通の玉ねぎを使う場合は加熱時間を2~3分長くしてください。