ヘルシー玉ねぎファルシーの和風あんかけ

ヘルシー玉ねぎファルシーの和風あんかけ
  1. おいしそう!

料理紹介

さっぱりした甘さの新玉ねぎにヘルシーなお豆腐の種を詰めてレンジでチンするだけ。
海老のうま味の効いた上品な一品です。

★材料

(2人分)

  • 新玉ねぎ

    2個

  • A鶏ひき肉

    30g

  • A木綿豆腐

    100g

  • A生姜

    1/2片

  • A小ねぎ

    3本

  • A椎茸

    1枚

  • A塩麹

    小さじ1

  • A片栗粉

    小さじ1

  • Bサクラエビ

    大匙1

  • B出汁

    100㏄

  • B酒

    大匙1

  • Bみりん

    小さじ2

  • B醤油

    小さじ2

  • B水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:1)

    大匙1

  • 三つ葉(あれば)

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎは横半分に切って、外側2枚を残してくりぬきます。
    中身はみじん切りにします。

  2. 2.

    生姜はすりおろし、小ねぎとシイタケはみじん切りにします。
    豆腐は軽く水切りをします。

  3. 3.

    Aにみじん切りにした玉ねぎも加えてよく混ぜ、くりぬいた玉ねぎのに4等分して詰めます。

  4. 4.

    2個ずつ耐熱容器に入れ、ふた化ラップをして600wで3分加熱します。

  5. 5.

    玉ねぎを取り出し、残った蒸し汁にBを加えてよく混ぜ、レンジで1分加熱。一回混ぜてさらに30秒~1分加熱します。

  6. 6.

    玉ねぎに5のあんをかけて三つ葉を添えてどうぞ!

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎをくりぬくときに、下まで穴をあけないように少し残します。
普通の玉ねぎを使う場合は加熱時間を2~3分長くしてください。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。