さっぱり梅バンバンジーソース

さっぱり梅バンバンジーソース
  1. おいしそう!

料理紹介

蒸し鶏や冷しゃぶなどにおすすめのさっぱりとしたゴマダレ。
サラダドレッシングとしてもおいしいです。

★材料

(2人分)

  • 練りごま

    大匙2

  • 梅ペースト

    小さじ1

  • おろし生姜

    小さじ2

  • はちみつ

    小さじ2

  • 大匙1と1/2

  • すり胡麻

    大匙1

  • 鳥の蒸し汁など

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    練りごまに梅とはちみつ、生姜を混ぜ、酢を少しずつ加えてのばします。

  2. 2.

    すり胡麻も加えて、蒸し汁か出汁で好みの濃度にのばします。

  3. 3.

    蒸し鶏やゆで豚、きゅうりやトマトによく合います。

★ワンポイントアドバイス

練りごまに一気に水分を加えると分離しやすいので、最初に水分以外の物を加え、
酢などは少しずつ混ぜると滑らかになります。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。