蒸し鶏や冷しゃぶなどにおすすめのさっぱりとしたゴマダレ。
サラダドレッシングとしてもおいしいです。
★材料
(2人分)
練りごま
大匙2
梅ペースト
小さじ1
おろし生姜
小さじ2
はちみつ
小さじ2
酢
大匙1と1/2
すり胡麻
大匙1
鳥の蒸し汁など
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
練りごまに梅とはちみつ、生姜を混ぜ、酢を少しずつ加えてのばします。
2.
すり胡麻も加えて、蒸し汁か出汁で好みの濃度にのばします。
3.
蒸し鶏やゆで豚、きゅうりやトマトによく合います。
練りごまに一気に水分を加えると分離しやすいので、最初に水分以外の物を加え、
酢などは少しずつ混ぜると滑らかになります。