セロリの葉っぱをたっぷり入れたロールキャベツ。
お麩が肉汁を吸ってじゅわっとジューシーな肉種です。
★材料
(2人分)
キャベツ
大4枚
A鶏ひき肉
70g
A干しエビ
小匙山1杯
A生姜
1片
Aセロリの葉と茎の細い部分
2本分
A車麩
1枚
A酒
小さじ2
Aオイスターソース
小さじ1
出汁
適宜
酒
大匙1
みりん
大匙1/2
薄口しょうゆ
小さじ2
人参
4㎝
★作り方
(30分~1時間)
1.
キャベツはレンジで1分加熱し、巻きやすくします。
人参は1㎝に切って花形に抜いておきます(オプショナル)
2.
干しエビはひたひたの水で戻し、みじん切り、生姜とセロリもみじん切りにします。
車麩は出汁に浸して戻し、絞ってちぎります。
3.
ひき肉に、酒、オイスターソースを入れて粘りが出るまで練り、残りのAの材料を混ぜます。
4.
タネを2等分してキャベツ2枚で巻きます。
鍋に並べ、人参も入れて干しエビの戻し汁、出汁をひたひたに入れます。
5.
落し蓋【ホイルでもOK)をして中火で15分ほど煮ます。
味を調えてできあがり
彩にさっとゆでた青菜やきぬさやなどを添えて
干しエビの戻し汁は捨てずに煮汁に加えます。
車麩がなければ、おつゆ麩を5~6個で代用してください。