セロリたっぷりロールキャベツ

セロリたっぷりロールキャベツ
  1. おいしそう!

料理紹介

セロリの葉っぱをたっぷり入れたロールキャベツ。
お麩が肉汁を吸ってじゅわっとジューシーな肉種です。

★材料

(2人分)

  • キャベツ

    大4枚

  • A鶏ひき肉

    70g

  • A干しエビ

    小匙山1杯

  • A生姜

    1片

  • Aセロリの葉と茎の細い部分

    2本分

  • A車麩

    1枚

  • A酒

    小さじ2

  • Aオイスターソース

    小さじ1

  • 出汁

    適宜

  • 大匙1

  • みりん

    大匙1/2

  • 薄口しょうゆ

    小さじ2

  • 人参

    4㎝

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    キャベツはレンジで1分加熱し、巻きやすくします。
    人参は1㎝に切って花形に抜いておきます(オプショナル)

  2. 2.

    干しエビはひたひたの水で戻し、みじん切り、生姜とセロリもみじん切りにします。
    車麩は出汁に浸して戻し、絞ってちぎります。

  3. 3.

    ひき肉に、酒、オイスターソースを入れて粘りが出るまで練り、残りのAの材料を混ぜます。

  4. 4.

    タネを2等分してキャベツ2枚で巻きます。
    鍋に並べ、人参も入れて干しエビの戻し汁、出汁をひたひたに入れます。

  5. 5.

    落し蓋【ホイルでもOK)をして中火で15分ほど煮ます。
    味を調えてできあがり
    彩にさっとゆでた青菜やきぬさやなどを添えて

★ワンポイントアドバイス

干しエビの戻し汁は捨てずに煮汁に加えます。
車麩がなければ、おつゆ麩を5~6個で代用してください。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。