薄切り肉でもごろっと固まり肉のようなボリュームで柔らかです。
トマトたっぷりでマイルドなカレーです。
★材料
牛切り落とし肉
150g
玉ねぎ
200g
トマト
200g
ホールトマト
200g
マッシュルーム
6個
カレー粉
小さじ1~2
赤ワイン
大匙1
コンソメ
小さじ1/2
ナツメグ
少々
ガラムマサラ(あれば)
少々
醤油
小さじ1
カレールー
1皿分(1/8箱)
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎはスライス、トマトはざく切り、マッシュルームは半分に切ります。
2.
牛肉を広げて茶こしなどで小麦粉をふりかけ、くるくる巻いて一口大にして外側にも小麦粉を薄くまぶします。
3.
お鍋に薄くオリーブオイルを敷いて2の肉に焼き目をつけます。あまり動かさずに強めの中火で焼き付けるように。
4.
あいているところに玉ねぎを入れて、なべ底があまり焦げないようにします。
肉の焼き色がついたら取り出し、玉ねぎを炒めます。
5.
なべ底のうまみをこそぎとるようにへらで混ぜたら水少々とコンソメ、カレー粉を加えて蓋をして蒸し炒めにします。
6.
時々混ぜながら玉ねぎか甘くしんなりするまで炒めます。
7.
トマト、マッシュルーム、ホールトマト、ナツメグ、赤ワイン、取り出した牛肉を加え、5~6分煮ます。
8.
カレールーを刻んで加え、とろみがついたら、醤油、ガラムマサラで味を調えます。
玉ねぎは飴色一歩手前くらいにじっくりと炒めます。辛さはカレー粉の量で調節してください。