甘味のある醤油になる醤油麹。
お肉やお魚を漬けたり、煮物や炒め物の味付けに大活躍です。
★材料
乾燥麹
200g
醤油
300㏄
★作り方
(5~15分)
1.
消毒した瓶に麹を手でよくほぐして入れ、醤油を注ぎます。
蓋をして振ってそのまま常温でおいておきます。
2.
一日1回蓋をあけてから閉めて瓶をふります。
5日ほどおいておきます。
3.
麹が柔らかくなってくるので、ミニホイッパーかお箸を4~5本束ねてぐるぐるとかき混ぜ、麹の粒をつぶします。
4.
冷蔵庫に保存して3か月ほど使えます。
最初に醤油と麹をなじませて作るのが通常ですが、手がかゆくなるので、
後からホイッパーを使って麹をなじませる方式です。
ホイッパーは100円均一などで売っているドレッシングを混ぜる用の小さいものです、