ノンオイル☆ベジ麻婆茄子

ノンオイル☆ベジ麻婆茄子
  1. おいしそう!

料理紹介

レンジを使ってノンオイル、肉なしのヘルシーな麻婆ソースを作りました。
ノンオイルなので、冷めても固まらず、冷やしてもおいしくいただける夏向けの一品です。

★材料

(2人分)

  • 茄子

    2本

  • えのきたけ

    1袋(150g)

  • 生姜

    1片

  • にんにく(おろし)

    小さじ1

  • 長ネギ

    10㎝

  • トマト

    1個(150g)

  • 豆板醤

    小匙1/2~1

  • オイスターソース

    小さじ2

  • 味噌

    小さじ1

  • 小さじ2

  • くるみ

    20g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    えのきは石付を落とし、5㎜に刻みます。
    長ネギ、生姜はみじん切り、トマトは1㎝角に切ります。
    胡桃は乾煎りして刻みます。

  2. 2.

    えのきから酒までを合わせて耐熱容器かスチームケースに入れ、600wレンジで4分加熱します。味を調えてクルミを混ぜます。

  3. 3.

    茄子はヘタを落として縦に3~4本切れ込みを入れ水に10分漬けてからふわっとラップで包んでレンジで3~4分加熱します。

  4. 4.

    茄子は縦に裂いて盛り付け、2のソースをかけてどうぞ!

★ワンポイントアドバイス

えのきからとろみが出るので、片栗粉はいりません。
あればルクエなどのシリコンケースを使うと便利です。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。