レンジを使ってノンオイル、肉なしのヘルシーな麻婆ソースを作りました。
ノンオイルなので、冷めても固まらず、冷やしてもおいしくいただける夏向けの一品です。
★材料
(2人分)
茄子
2本
えのきたけ
1袋(150g)
生姜
1片
にんにく(おろし)
小さじ1
長ネギ
10㎝
トマト
1個(150g)
豆板醤
小匙1/2~1
オイスターソース
小さじ2
味噌
小さじ1
酒
小さじ2
くるみ
20g
★作り方
(15~30分)
1.
えのきは石付を落とし、5㎜に刻みます。
長ネギ、生姜はみじん切り、トマトは1㎝角に切ります。
胡桃は乾煎りして刻みます。
2.
えのきから酒までを合わせて耐熱容器かスチームケースに入れ、600wレンジで4分加熱します。味を調えてクルミを混ぜます。
3.
茄子はヘタを落として縦に3~4本切れ込みを入れ水に10分漬けてからふわっとラップで包んでレンジで3~4分加熱します。
4.
茄子は縦に裂いて盛り付け、2のソースをかけてどうぞ!
えのきからとろみが出るので、片栗粉はいりません。
あればルクエなどのシリコンケースを使うと便利です。