乳製品、砂糖なし☆マクロビバナナアイス

乳製品、砂糖なし☆マクロビバナナアイス
  1. おいしそう!

料理紹介

生クリームや卵、砂糖を使わない体に優しいカロリー控えめのアイスクリームです。
冷凍庫から出して、少しおいたほうがしゃりとろでおいしいです。

★材料

  • 山芋

    200g

  • バナナ

    200g

  • 豆乳

    100㏄

  • ココナッツミルクパウダー

    大匙2

  • メープルシロップ

    大匙3~4

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    山芋は適当に切って蒸し、皮をむきます。
    バナナは黒っぽく熟したものを使います。

  2. 2.

    フードプロセッサーにバナナと山芋を入れ、撹拌し、滑らかになったらココナッツミルクパウダー、豆乳、シロップを加えます。

  3. 3.

    FPの容器ごと冷凍庫に入れ、2時間ほど冷やし固めたら撹拌します。
    へらで固まったところを落として、全体に空気が入るように

  4. 4.

    再び冷凍庫で1~2時間冷やします。

  5. 5.

    冷凍庫にFPが入る場所がなければ、密閉容器などに移し、2時間たったらフォークで全体をよく混ぜてください。

  6. 6.

    アイスクリーマーがあれば、2の液体を入れて冷やし固めればよりなめらかにできます。

★ワンポイントアドバイス

FPの場合、最初に液体も入れると吹きこぼれやすいので、最初は固形のものをペーストにして、後から豆乳を加えます。甘味はメープルシロップの量で調節してください。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。