生クリームや卵、砂糖を使わない体に優しいカロリー控えめのアイスクリームです。
冷凍庫から出して、少しおいたほうがしゃりとろでおいしいです。
★材料
山芋
200g
バナナ
200g
豆乳
100㏄
ココナッツミルクパウダー
大匙2
メープルシロップ
大匙3~4
★作り方
(1時間以上)
1.
山芋は適当に切って蒸し、皮をむきます。
バナナは黒っぽく熟したものを使います。
2.
フードプロセッサーにバナナと山芋を入れ、撹拌し、滑らかになったらココナッツミルクパウダー、豆乳、シロップを加えます。
3.
FPの容器ごと冷凍庫に入れ、2時間ほど冷やし固めたら撹拌します。
へらで固まったところを落として、全体に空気が入るように
4.
再び冷凍庫で1~2時間冷やします。
5.
冷凍庫にFPが入る場所がなければ、密閉容器などに移し、2時間たったらフォークで全体をよく混ぜてください。
6.
アイスクリーマーがあれば、2の液体を入れて冷やし固めればよりなめらかにできます。
FPの場合、最初に液体も入れると吹きこぼれやすいので、最初は固形のものをペーストにして、後から豆乳を加えます。甘味はメープルシロップの量で調節してください。