醤油麹納豆ソース

醤油麹納豆ソース
  1. おいしそう!

料理紹介

納豆に醤油麹を合わせてW発酵W大豆のソース。
しゃきしゃききゅうりやミョウガがさわやかです。
冷奴にかけたり、サラダにかけてどうぞ!

★材料

(2人分)

  • ひき割り納豆

    1パック(45g)

  • 醤油麹

    大匙1

  • きゅうり

    1/2本

  • 生姜

    1/2片

  • 小ねぎ

    1本

  • 茗荷

    1本

  • 木綿豆腐

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    醤油麹と納豆、生姜のみじん切りを混ぜてしばらくおきます。(できれば30分くらい)

  2. 2.

    ねぎは小口切り、茗荷、きゅうりは5㎜角に切って1に混ぜます。

  3. 3.

    今回は木綿豆腐の乗せました。
    レタスのサラダにかけたり、大根や水菜のサラダにも合います。
    ご飯にかけても。

★ワンポイントアドバイス

納豆と醤油麹を混ぜて少し放置するのがポイントです。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。