納豆に醤油麹を合わせてW発酵W大豆のソース。
しゃきしゃききゅうりやミョウガがさわやかです。
冷奴にかけたり、サラダにかけてどうぞ!
★材料
(2人分)
ひき割り納豆
1パック(45g)
醤油麹
大匙1
きゅうり
1/2本
生姜
1/2片
小ねぎ
1本
茗荷
1本
木綿豆腐
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
醤油麹と納豆、生姜のみじん切りを混ぜてしばらくおきます。(できれば30分くらい)
2.
ねぎは小口切り、茗荷、きゅうりは5㎜角に切って1に混ぜます。
3.
今回は木綿豆腐の乗せました。
レタスのサラダにかけたり、大根や水菜のサラダにも合います。
ご飯にかけても。
納豆と醤油麹を混ぜて少し放置するのがポイントです。