夏ばて予防にぴったりの赤紫蘇ジュース。
クエン酸の代わりにレモン汁でさわやかにしました。
甘さ控えめです。お水や炭酸水で4~5倍に薄めてどうぞ!
★材料
赤紫蘇
正味200g
水
1000㏄
甜菜糖又はキビ砂糖
100g
レモン汁(瓶)
200㏄
★作り方
(30分~1時間)
1.
赤紫蘇はたっぷりの水の中でふり洗いし、水けをきります。
茎から葉っぱをむしっておきます。
2.
鍋に分量の水を沸騰させ、1の紫蘇を入れて、再沸騰してから3分煮ます。
3.
赤紫蘇を取り出し、エキスをしっかり絞り出します。
液体に砂糖を入れて煮溶かし、レモン汁を加えます。
4.
粗熱が取れたら保存瓶にうつし、冷蔵庫か冷凍で保存します。
砂糖を少な目にしているので、保存は冷蔵庫で一月ほどだと思います。多ければペットボトルに入れて冷凍がおすすめです。飲むときに好みではちみつなどを足してもいいです。