甘さ控えめ紫蘇ジュース

甘さ控えめ紫蘇ジュース
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

夏ばて予防にぴったりの赤紫蘇ジュース。
クエン酸の代わりにレモン汁でさわやかにしました。
甘さ控えめです。お水や炭酸水で4~5倍に薄めてどうぞ!

★材料

  • 赤紫蘇

    正味200g

  • 1000㏄

  • 甜菜糖又はキビ砂糖

    100g

  • レモン汁(瓶)

    200㏄

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    赤紫蘇はたっぷりの水の中でふり洗いし、水けをきります。
    茎から葉っぱをむしっておきます。

  2. 2.

    鍋に分量の水を沸騰させ、1の紫蘇を入れて、再沸騰してから3分煮ます。

  3. 3.

    赤紫蘇を取り出し、エキスをしっかり絞り出します。
    液体に砂糖を入れて煮溶かし、レモン汁を加えます。

  4. 4.

    粗熱が取れたら保存瓶にうつし、冷蔵庫か冷凍で保存します。

★ワンポイントアドバイス

砂糖を少な目にしているので、保存は冷蔵庫で一月ほどだと思います。多ければペットボトルに入れて冷凍がおすすめです。飲むときに好みではちみつなどを足してもいいです。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。