食べるタレ☆赤紫蘇梅ソース

食べるタレ☆赤紫蘇梅ソース
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

紫蘇ジュースを作った後の絞りかす。
捨てるのはもったいないので、ゆかりより簡単な万能ソースに。
塩気控えめなのでたっぷり乗せて食べる感覚のソースです。

★材料

  • 赤紫蘇ジュースのしぼった紫蘇

    40g

  • 梅肉

    2個分(25~30g

  • 米酢

    大匙2

  • きゅうり

    1本

  • 生姜

    15g

  • オリーブ油

    大匙1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりは皮をむいて、適当に切ります。
    生姜、紫蘇も粗く刻んでおきます。

  2. 2.

    すべての材料をフードプロセッサーにかけるか、ミキサーでなめらかになるまで撹拌します。

  3. 3.

    蒸し鶏やしゃぶしゃぶのたれ。
    冷奴や素麺の薬味などにおすすめです。
    冷蔵庫で1週間から10日日持ちします。

★ワンポイントアドバイス

きゅうりの皮は入れると苦みが出るので、むきました。
梅干は塩分10%の甘味がないタイプのものを使っています。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。