紫蘇ジュースを作った後の絞りかす。
捨てるのはもったいないので、ゆかりより簡単な万能ソースに。
塩気控えめなのでたっぷり乗せて食べる感覚のソースです。
★材料
赤紫蘇ジュースのしぼった紫蘇
40g
梅肉
2個分(25~30g
米酢
大匙2
きゅうり
1本
生姜
15g
オリーブ油
大匙1
★作り方
(5~15分)
1.
きゅうりは皮をむいて、適当に切ります。
生姜、紫蘇も粗く刻んでおきます。
2.
すべての材料をフードプロセッサーにかけるか、ミキサーでなめらかになるまで撹拌します。
3.
蒸し鶏やしゃぶしゃぶのたれ。
冷奴や素麺の薬味などにおすすめです。
冷蔵庫で1週間から10日日持ちします。
きゅうりの皮は入れると苦みが出るので、むきました。
梅干は塩分10%の甘味がないタイプのものを使っています。