プルプル2色抹茶ババロア

プルプル2色抹茶ババロア
  1. おいしそう!

料理紹介

生クリームなしでもクリーミーなババロア。
ぷるんとした食感で甘さ控えめなので、つるっと食べちゃいます。

★材料

  • 豆乳

    250㏄

  • プレーンヨーグルト

    100g

  • 抹茶

    5g

  • コンデンスミルク

    大匙2

  • キビ砂糖

    大匙1~2

  • A粉ゼラチン

    6g

  • A水

    大匙2

  • ゆで小豆(加糖)

    50g

  • 50㏄

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    Aの水とゼラチンをふやかしておきます。
    抹茶とキビ砂糖を混ぜておきます。

  2. 2.

    豆乳をお鍋に入れて、コンデンスミルク、抹茶砂糖を加えてよく溶かします。
    中火にかけてふつふつしたら火を止めます。

  3. 3.

    1のふやかしたゼラチンの3/4を加えて溶かします。

  4. 4.

    ゆで小豆と水を合わせてレンジにかけ、煮立たせます。
    残りのゼラチンを加えて溶かします。

  5. 5.

    型を水で濡らして4を入れ、氷水に当てて冷やし固めます。

  6. 6.

    3の抹茶ババロアの鍋も氷水に当てながらぐるぐると混ぜ、全体がどろっとするまで10分ほど冷やします。

  7. 7.

    どろっとしたら氷水からあげ、ヨーグルトを加えてぐるぐる混ぜます。
    5の小豆ゼリーの上に流して冷やし固めます。

  8. 8.

    今回は大きく作りましたが、プリンカップなどでもOK.6~7個分です。

★ワンポイントアドバイス

なかしましほさんの抹茶ババロアのレシピを参考に、生クリームなしの2層バージョンにしました。
6で抹茶液がヨーグルトと同じくらいの濃度にどろっとするまで冷やすのがポイントです。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。