つるっとトマトの冷やしワンタン

つるっとトマトの冷やしワンタン
  1. おいしそう!

料理紹介

つるっとした口当たりのワンタンを冷製で。
トマトと梅の酸味でさっぱり。出汁ジュレといっしょにいただきます。

★材料

(3人分)

  • トマト

    120g

  • 充填豆腐(又は絹)

    100g

  • 鶏むねひき肉

    100g

  • 梅干

    1個分(15g)

  • 大葉

    5枚

  • おろし生姜

    小さじ1/2

  • 片栗粉

    大匙1

  • ワンタンの皮

    30枚

  • A出汁

    1カップ

  • A酒

    小さじ2

  • Aみりん

    小さじ2

  • A醤油

    小さじ1

  • A塩

    小さじ1/2

  • A粉寒天

    小匙2/3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    トマトは皮をむいて1㎝角に切ります。
    梅肉はたたき、大葉は千切りにします。

  2. 2.

    トマトから片栗粉までの材料を混ぜ、ワンタンの皮にティースプーン1杯分ずつくらい包みます。

  3. 3.

    Aの材料を合わせて火にかけ、煮立ったら弱火にして1分加熱してから冷やして固めます。

  4. 4.

    3のワンタンを沸騰したお湯でゆでます。一度に6個くらい、重ならない量ずつゆでます。
    浮いてきたら1分ゆで、氷水にとります

  5. 5.

    ワンタンを器に盛り、スプーンでクラッシュした3のジュレを乗せてどうぞ!

★ワンポイントアドバイス

ワンタンをゆでるとき、お湯がぐらぐらしていると旨みが逃げてしまうので、ワンタンがゆらゆらするくらいの火加減でゆでます。ジュレは市販のポン酢ジュレやコンソメジュレで代用しても。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。