つるっとした口当たりのワンタンを冷製で。
トマトと梅の酸味でさっぱり。出汁ジュレといっしょにいただきます。
★材料
(3人分)
トマト
120g
充填豆腐(又は絹)
100g
鶏むねひき肉
100g
梅干
1個分(15g)
大葉
5枚
おろし生姜
小さじ1/2
片栗粉
大匙1
ワンタンの皮
30枚
A出汁
1カップ
A酒
小さじ2
Aみりん
小さじ2
A醤油
小さじ1
A塩
小さじ1/2
A粉寒天
小匙2/3
★作り方
(15~30分)
1.
トマトは皮をむいて1㎝角に切ります。
梅肉はたたき、大葉は千切りにします。
2.
トマトから片栗粉までの材料を混ぜ、ワンタンの皮にティースプーン1杯分ずつくらい包みます。
3.
Aの材料を合わせて火にかけ、煮立ったら弱火にして1分加熱してから冷やして固めます。
4.
3のワンタンを沸騰したお湯でゆでます。一度に6個くらい、重ならない量ずつゆでます。
浮いてきたら1分ゆで、氷水にとります
5.
ワンタンを器に盛り、スプーンでクラッシュした3のジュレを乗せてどうぞ!
ワンタンをゆでるとき、お湯がぐらぐらしていると旨みが逃げてしまうので、ワンタンがゆらゆらするくらいの火加減でゆでます。ジュレは市販のポン酢ジュレやコンソメジュレで代用しても。