浅漬け感覚のバジル風味のマリネ。
ノンオイルでさっぱり。きゅっきゅっとした歯触りがさわやかです。
★材料
(2人分)
茄子
2本
粗塩
適宜
焼きミョウバン
小さじ1/2
A白ワイン
50㏄
A好みの酢
50㏄
Aキビ砂糖
小さじ2~大匙1
Aバジルの葉
10枚くらい
Aあればフェンネルシード
少々
★作り方
(5~15分)
1.
茄子を粗塩と焼きミョウバンでもむようにぎゅっぎゅっと皮をこすります。
2.
縦に4等分して、中の白い部分にも塩をもみこみます。
Aのバジルの葉以外を小鍋に入れ、一煮立ちさせます。
3.
茄子をさっと洗って水けをぎゅっとしぼり、保存容器にいれ、Aのマリネ液を入れます。
バジルもちぎって加えます。
4.
半日冷蔵庫でなじませます。
食べるときに手で縦に食べやすい大きさに裂きます。
3~4日食べられるので多めに作っても。
ミョウバンを刷り込むことで、色落ちが防げます。茄子の皮は生だと固いので、粗塩でしっかりこすってください。