ひんやり茄子のバジルピクルス

ひんやり茄子のバジルピクルス
  1. おいしそう!

料理紹介

浅漬け感覚のバジル風味のマリネ。
ノンオイルでさっぱり。きゅっきゅっとした歯触りがさわやかです。

★材料

(2人分)

  • 茄子

    2本

  • 粗塩

    適宜

  • 焼きミョウバン

    小さじ1/2

  • A白ワイン

    50㏄

  • A好みの酢

    50㏄

  • Aキビ砂糖

    小さじ2~大匙1

  • Aバジルの葉

    10枚くらい

  • Aあればフェンネルシード

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茄子を粗塩と焼きミョウバンでもむようにぎゅっぎゅっと皮をこすります。

  2. 2.

    縦に4等分して、中の白い部分にも塩をもみこみます。
    Aのバジルの葉以外を小鍋に入れ、一煮立ちさせます。

  3. 3.

    茄子をさっと洗って水けをぎゅっとしぼり、保存容器にいれ、Aのマリネ液を入れます。
    バジルもちぎって加えます。

  4. 4.

    半日冷蔵庫でなじませます。
    食べるときに手で縦に食べやすい大きさに裂きます。
    3~4日食べられるので多めに作っても。

★ワンポイントアドバイス

ミョウバンを刷り込むことで、色落ちが防げます。茄子の皮は生だと固いので、粗塩でしっかりこすってください。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。