動物性のものなしで鰻の蒲焼風にした精進料理です。
今年の土用はこれでいい?
★材料
(2人分)
木綿豆腐
200g
レンコン
50g
高野豆腐
10g
小町麩(おつゆ麩)
10g
干し椎茸
小1枚
昆布茶
少々
焼き海苔
全形1枚
山椒、ジンジャーパウダー
各少々
A醤油
大匙1
A酒
大匙1
Aみりん
大匙1
A砂糖
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐は水切りをしておきます。
レンコン、高野豆腐、麩、干しシイタケはすりおろします。(FPでも可)
2.
豆腐を崩してボールにいれ、海苔とA以外の材料を加えてよく混ぜます。
3.
海苔を3等分に切って、2の種を塗り、庖丁の背などで筋を入れてうなぎっぽくします。
海苔を下にホイルに並べます。
4.
魚焼きグリルの中火かトースターで2~3分焼き、表面が乾いたらAを塗って1分焼きます。
さらにAを塗って焼くを3回します。
5.
蒲焼風に照り照りと焼けたら出来上がり。
お好みで山椒をふってどうぞ!
たれは市販のうなぎのタレでもOKです。その場合濃度があるので少し水で薄めてから塗って焼いてください。