気の巡りをよくするらっきょうやアンチエイジングにもよく、肌を潤すゴマなどを使った
きれいになれるドレッシングです。
★材料
甘酢漬けらっきょう
30g
らっきょうの漬け汁
大匙3
練りごま
大匙2
米酢
大匙2
麺つゆ(ストレートタイプ)
大匙2
梅肉
1個分(15g)
キビ砂糖
小さじ1
プレーンヨーグルト
大匙2
すり胡麻(黒)
大匙1
★作り方
(5~15分)
1.
らっきょうはみじん切りにします。
梅肉はたたきます。
2.
練りごまに少しずつ麺つゆを加えて伸ばし、残りの材料も加えて混ぜます。
3.
写真は蕎麦に千切りダイコン、パプリカ、ハム、大葉を合わせてサラダ仕立てにしてあります。
サラダ蕎麦や冷うどんにおすすめ。
らっきょうの漬け汁の甘さや塩気はものによって変わるので、味を見て調整してください。
ゴマは黒ゴマのほうがアンチエイジング効果が高いです。