ほんのり甘酸っぱいさっぱりとしたカブのお漬物。
塩気も酸味もマイルドなので、ピクルス感覚でもりもり食べられます。
★材料
カブ
2個
レモン(あればメイヤーレモン)
1/4個
Aリンゴ酢
50㏄
A塩
小さじ1/2
Aはちみつ
大匙1
A昆布
5㎝
リンゴ
1/4個
レモン汁
大匙1
★作り方
(5~15分)
1.
昆布はキッチンばさみでできるだけ細く切り、Aを鍋に入れて一煮立ちさせます。
2.
カブは7㎜くらいの少し厚めのいちょう切りにします。
レモンは薄いいちょう切り。
3.
1の粗熱がとれたらすりおろしたリンゴとレモン汁を加えてジッパー付き袋に入れ、カブとレモンを入れてもみます。
4.
冷蔵庫で30分以上なじませたら食べごろです。
メイヤーレモンはワックスがかかっておらず、甘めのレモンなのでおすすめ。
なければ農薬やワックスを使っていない安心なレモンで代用してください。
それがなければ皮を薄くむいて使います。