カブのはちみつレモン漬け

カブのはちみつレモン漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

ほんのり甘酸っぱいさっぱりとしたカブのお漬物。
塩気も酸味もマイルドなので、ピクルス感覚でもりもり食べられます。

★材料

  • カブ

    2個

  • レモン(あればメイヤーレモン)

    1/4個

  • Aリンゴ酢

    50㏄

  • A塩

    小さじ1/2

  • Aはちみつ

    大匙1

  • A昆布

    5㎝

  • リンゴ

    1/4個

  • レモン汁

    大匙1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    昆布はキッチンばさみでできるだけ細く切り、Aを鍋に入れて一煮立ちさせます。

  2. 2.

    カブは7㎜くらいの少し厚めのいちょう切りにします。
    レモンは薄いいちょう切り。

  3. 3.

    1の粗熱がとれたらすりおろしたリンゴとレモン汁を加えてジッパー付き袋に入れ、カブとレモンを入れてもみます。

  4. 4.

    冷蔵庫で30分以上なじませたら食べごろです。

★ワンポイントアドバイス

メイヤーレモンはワックスがかかっておらず、甘めのレモンなのでおすすめ。
なければ農薬やワックスを使っていない安心なレモンで代用してください。
それがなければ皮を薄くむいて使います。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。