食欲がないときもさっぱりいただける、夏バテ解消のための一品。
白玉で元気を補い、さわやかなスープで食欲を増進します。
★材料
(2人分)
きゅうり
1本
大根
100g
セロリ
5㎝
生姜
1/2片
レモン汁
大匙1
塩麹
小さじ2
昆布茶
少々
A白玉粉
25g
A豆腐
50g
梅肉
少々
★作り方
(15~30分)
1.
Aで白玉を作ります。
白玉粉のだまがなくなるまで、よくこねて生地を10分ほど寝かせます。
2.
きゅうり、大根、生姜はすりおろし、セロリはみじん切りにします。
3.
きゅうりには先にレモン汁を混ぜ、大根おろし、生姜、調味料を混ぜます。
4.
白玉は10個に丸め、沸騰したお湯をぐらぐらしないくらいの火加減にして茹でます。
浮いてきたら1分ゆで、氷水にとります。
5.
3のスープを器に入れ、白玉を5個乗せ、白玉に梅肉を少量つけます。
きゅうりにはビタミンC破壊酵素がふくまれるので、レモン汁を入れて酵素の働きを止めます。
なので、最初にきゅうりとレモン汁を混ぜます。