夏バテ対策薬膳☆清涼白玉

夏バテ対策薬膳☆清涼白玉
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

食欲がないときもさっぱりいただける、夏バテ解消のための一品。
白玉で元気を補い、さわやかなスープで食欲を増進します。

★材料

(2人分)

  • きゅうり

    1本

  • 大根

    100g

  • セロリ

    5㎝

  • 生姜

    1/2片

  • レモン汁

    大匙1

  • 塩麹

    小さじ2

  • 昆布茶

    少々

  • A白玉粉

    25g

  • A豆腐

    50g

  • 梅肉

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    Aで白玉を作ります。
    白玉粉のだまがなくなるまで、よくこねて生地を10分ほど寝かせます。

  2. 2.

    きゅうり、大根、生姜はすりおろし、セロリはみじん切りにします。

  3. 3.

    きゅうりには先にレモン汁を混ぜ、大根おろし、生姜、調味料を混ぜます。

  4. 4.

    白玉は10個に丸め、沸騰したお湯をぐらぐらしないくらいの火加減にして茹でます。
    浮いてきたら1分ゆで、氷水にとります。

  5. 5.

    3のスープを器に入れ、白玉を5個乗せ、白玉に梅肉を少量つけます。

★ワンポイントアドバイス

きゅうりにはビタミンC破壊酵素がふくまれるので、レモン汁を入れて酵素の働きを止めます。
なので、最初にきゅうりとレモン汁を混ぜます。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。