大葉をたっぷり使った香りのいいソース。
野菜たっぷり、ノンオイルでヘルシー。
焼き魚や冷しゃぶ、冷奴などにかけてどうぞ!
★材料
(2人分)
オクラ
5本
大葉
10枚
米酢
大匙2
昆布出汁
大匙1
梅肉
小さじ2
はちみつ
小さじ1./2
★作り方
(5~15分)
1.
オクラは熱湯で30秒ほどさっと茹でて細かく刻む。
大葉もみじん切りにする。
2.
すべての材料を混ぜて出来上がり。
3.
混ぜてから時間がたつと色があせるので、酢や梅は食べる直前に混ぜます。
昆布出汁は昆布ほ細く切って水出ししたものをストックしているので使いました。
なければ昆布茶少々を水で溶いて使ってください。