塩麹とヨーグルトのW発酵パワーの漬け床で乳酸菌たっぷりのお漬物が簡単にできます。
半日で漬かって、野菜の栄養もアップします。
★材料
プレーンヨーグルト
大匙6
塩麹
大匙2
昆布
5㎝
好みの野菜
適宜
塩
適宜
★作り方
(5分未満)
1.
昆布ははさみで細く切ります。ヨーグルト、塩麹、昆布をジッパー付き袋に入れます。
2.
漬ける野菜はきゅうりはまるごと、蕪は4等分、大根やセロリはスティック状に切ります。
3.
野菜は塩で表面をこすってから漬け床に入れ、半日から1日で出来上がり。
洗わず食べられます。
4.
きゅうりは半日、セロリやかぶ、パプリカは3時間ほどで漬かります。
ドライトマトをそのまま漬けたのもおいしいです。
昆布を細く切るとうまみがよく出ます。
ヨーグルト床にドライハーブを入れると洋風の漬物になります。