簡単発酵漬物☆塩麹ヨーグルト床

簡単発酵漬物☆塩麹ヨーグルト床
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

塩麹とヨーグルトのW発酵パワーの漬け床で乳酸菌たっぷりのお漬物が簡単にできます。
半日で漬かって、野菜の栄養もアップします。

★材料

  • プレーンヨーグルト

    大匙6

  • 塩麹

    大匙2

  • 昆布

    5㎝

  • 好みの野菜

    適宜

  • 適宜

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    昆布ははさみで細く切ります。ヨーグルト、塩麹、昆布をジッパー付き袋に入れます。

  2. 2.

    漬ける野菜はきゅうりはまるごと、蕪は4等分、大根やセロリはスティック状に切ります。

  3. 3.

    野菜は塩で表面をこすってから漬け床に入れ、半日から1日で出来上がり。
    洗わず食べられます。

  4. 4.

    きゅうりは半日、セロリやかぶ、パプリカは3時間ほどで漬かります。
    ドライトマトをそのまま漬けたのもおいしいです。

★ワンポイントアドバイス

昆布を細く切るとうまみがよく出ます。
ヨーグルト床にドライハーブを入れると洋風の漬物になります。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。