スパイシーでエキゾチックな風味のミックススパイス。
お肉料理やサルサに使います。
★材料
クミンシード(ホール)
小さじ1/2
クミンパウダー
小さじ2
コリアンダーシード
小さじ1/2
コリアンダーパウダー
小さじ2
パプリカパウダー
小さじ2
オニオンパウダー
小さじ1
ジンジャーパウダー
小さじ1/2
シナモン
小さじ1/2
粒胡椒(赤・黒・白・緑)
各3粒
フェンネルシード
小さじ1/3
チリペッパー
少々
オールスパイス
少々
★作り方
(5~15分)
1.
材料をすり鉢か乳鉢に入れてすりつぶします。
保存瓶に入れて1週間寝かせてから使います。
クミンやコリアンダーはホールのものも使うとフレッシュな香りや食感が楽しめます。
なければパウダーを少し増やして。チリペッパーはチリパウダーではなくレッドチリの粉です。