お豆腐明太ソースで野菜グラタン

お豆腐明太ソースで野菜グラタン
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ホワイトソースいらずの簡単ソースのヘルシーグラタン。
明太子がぴりっと効いています。
使う野菜はお好みのものでOKです。

★材料

(2人分)

  • 里芋

    大きめ1個

  • 1個

  • ブロッコリー

    6房

  • エリンギ

    1本

  • A絹豆腐

    150g

  • A明太子

    1/2腹(60g)

  • A西京味噌

    小さじ2

  • A酒

    大さじ1

  • Aみりん

    小さじ1

  • Aおろし生姜

    小さじ1

  • パン粉

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    里芋は柔らかくなるまでゆで、皮をむき、一口大に切ります。
    ブロッコリーと蕪も食べやすく切り、固めにゆでます。

  2. 2.

    エリンギも2cm長さの短冊切りにします。

    明太子はほぐしておきます。

  3. 3.

    Aの材料をボールに入れ、ホイッパーでなめらかに混ぜます。

  4. 4.

    耐熱容器に1と2の野菜を並べ、3のソースをかけ、パン粉をふって、オーブントースターで10分前後、焼き色がつくまで焼きます

★ワンポイントアドバイス

明太子の塩分によって量を調節してください。
西京味噌を入れるとまろやかなコクが出ます。
普通の味噌だと塩辛くなるので、西京味噌がなければみりんを多めにして
味噌は小さじ半分くらいにしてください。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。