テレビで見たトマト麹を甘酒風の作り方で速成、甘味と旨みアップになりました。
洋風麹調味料です。
★材料
乾燥麹
200g
トマトジュース(無塩)
200g
天然塩
60g
★作り方
(5~15分)
1.
米麹とトマトジュースを瓶に入れてよく混ぜる。
湯煎にかけて60度まで温める。
2.
厚手の鍋に60度~70度のお湯を入れて1の瓶を入れて蓋をして保温。50度以上をキープして半日置く。
3.
麹の粒がなくなってきてとろりとしたら塩を混ぜ、常温で保存。
一日1回清潔なスプーンなどでかき混ぜる。
4.
翌日から使えて、涼しい所で2ヶ月保存。冷蔵庫なら半年ほど保存できます。
5.
スープに入れると出汁がなくても旨みのあるスープに。パスタの味付けや、卵料理、ドレッシングにといろいろ使えます。
湯煎の湯の温度が下がったら弱火にかけて温度をこまめにあげます。
80度以上にならないように注意します。