常備菜☆中華風肉味噌

常備菜☆中華風肉味噌
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

こっくり甘味噌味の中華風肉味噌。
ふろふき大根や田楽味噌に、サラダにトッピング、麺と合わせてと
いろいろ使えます。

★材料

  • 豚ひき肉

    300g

  • 長ネギ

    1本

  • 生姜(みじん切り)

    大さじ1

  • 紹興酒

    大さじ2

  • 赤味噌

    大さじ2

  • 醤油麹

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1と1/2

  • 甜麺醤

    大さじ1と1/2

  • 椎茸出汁(干し椎茸の戻し汁)

    100cc

  • 五香粉、山椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンにひき肉、生姜、紹興酒、砂糖、甜麺醤を入れて箸でよくほぐしてから火にかける。

  2. 2.

    ひき肉がぽろぽろするように混ぜながら加熱し、肉の色が変わったら、椎茸だしと残りの調味料を加えます。

  3. 3.

    ぽってりするまで煮詰めたら長ネギ、五香粉、山椒を入れてひと混ぜし、火を止めます。

  4. 4.

    冷蔵庫で5日保存可。冷凍もできるので、常備菜にどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

フライパンが冷たい状態で肉と調味料を混ぜておくことで、余分な油を使わずにぱらりと炒めることができます。
赤味噌は八丁味噌を使いました。普通の味噌の場合塩分が濃いので、量は調節してください。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。