こっくり甘味噌味の中華風肉味噌。
ふろふき大根や田楽味噌に、サラダにトッピング、麺と合わせてと
いろいろ使えます。
★材料
豚ひき肉
300g
長ネギ
1本
生姜(みじん切り)
大さじ1
紹興酒
大さじ2
赤味噌
大さじ2
醤油麹
大さじ1
砂糖
大さじ1と1/2
甜麺醤
大さじ1と1/2
椎茸出汁(干し椎茸の戻し汁)
100cc
五香粉、山椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンにひき肉、生姜、紹興酒、砂糖、甜麺醤を入れて箸でよくほぐしてから火にかける。
2.
ひき肉がぽろぽろするように混ぜながら加熱し、肉の色が変わったら、椎茸だしと残りの調味料を加えます。
3.
ぽってりするまで煮詰めたら長ネギ、五香粉、山椒を入れてひと混ぜし、火を止めます。
4.
冷蔵庫で5日保存可。冷凍もできるので、常備菜にどうぞ。
フライパンが冷たい状態で肉と調味料を混ぜておくことで、余分な油を使わずにぱらりと炒めることができます。
赤味噌は八丁味噌を使いました。普通の味噌の場合塩分が濃いので、量は調節してください。