カリフラワーのパリソワ風

カリフラワーのパリソワ風
  1. おいしそう!

料理紹介

カリフラワーのポタージュをムースにして、コンソメジュレと合わせたおもてなしのひと品。
ビシソワーズとコンソメジュレのスープ、パリソワ風です。

★材料

(4人分)

  • カリフラワー

    125g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • スライスアーモンド

    10g

  • 顆粒ベジタブルブイヨン

    小さじ1

  • 大さじ1

  • 150cc

  • 豆乳

    100cc

  • A粉ゼラチン

    3g

  • A水

    大さじ1

  • 冷製コンソメスープ(市販)

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切り、カリフラワーも細かく刻んで、鍋に入れAと豆乳、コンソメスープ以外の材料も加えて蓋をして弱火で煮る。

  2. 2.

    カリフラワーがほろっとしたら、ハンドブレンダーかミキサーにかけてピュレ状にし、鍋に戻す。

  3. 3.

    Aを合わせてふやかし、温めた2のピュレに溶かす。豆乳を加えて味を整え、ふたたびハンドブレンダーで攪拌し、空気を含ませる。

  4. 4.

    冷やして固まったら器に盛り付け、コンソメジュレを一人分大さじ2~3乗せる。
    冷たく冷やしてどうぞ!

★ワンポイントアドバイス

アーモンドを入れることでコクと風味が加わります。
冷製コンソメスープは冷やすとジュレ状に固まるものを使いましたが、
なければスープ300ccにゼラチン3gをとかしたゆるいジュレを乗せてください。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。