カリフラワーのポタージュをムースにして、コンソメジュレと合わせたおもてなしのひと品。
ビシソワーズとコンソメジュレのスープ、パリソワ風です。
★材料
(4人分)
カリフラワー
125g
玉ねぎ
1/4個
スライスアーモンド
10g
顆粒ベジタブルブイヨン
小さじ1
酒
大さじ1
水
150cc
豆乳
100cc
A粉ゼラチン
3g
A水
大さじ1
冷製コンソメスープ(市販)
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎはみじん切り、カリフラワーも細かく刻んで、鍋に入れAと豆乳、コンソメスープ以外の材料も加えて蓋をして弱火で煮る。
2.
カリフラワーがほろっとしたら、ハンドブレンダーかミキサーにかけてピュレ状にし、鍋に戻す。
3.
Aを合わせてふやかし、温めた2のピュレに溶かす。豆乳を加えて味を整え、ふたたびハンドブレンダーで攪拌し、空気を含ませる。
4.
冷やして固まったら器に盛り付け、コンソメジュレを一人分大さじ2~3乗せる。
冷たく冷やしてどうぞ!
アーモンドを入れることでコクと風味が加わります。
冷製コンソメスープは冷やすとジュレ状に固まるものを使いましたが、
なければスープ300ccにゼラチン3gをとかしたゆるいジュレを乗せてください。