カマンベールとマッシュルームのカナッペ

カマンベールとマッシュルームのカナッペ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

具だくさんのホワイトソースのようなチーズペースト。
トーストしたバゲットに乗せるとワインにぴったりのおつまみに。
グラタンの素にもなります。

★材料

  • カマンベールチーズ

    50g

  • ハム(厚切り)

    50g

  • マッシュルーム

    3個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 牛乳

    50cc

  • バター

    少々

  • 顆粒ブイヨン

    小さじ1/2

  • オレガノ(ドライ)

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切り、ハムは1cm角、マッシュルームは半分に切ってスライスする。カマンベールは1cm角に切る。

  2. 2.

    小鍋にバターと玉ねぎを入れて塩少々を振って火にかけ、炒める。しんなりしてきたら小麦粉を振り入れ、さらに炒め粉気をとばす。

  3. 3.

    牛乳を少しずつ加えてのばし、ブイヨン、ハムを加えて1~2分煮たら火を止めてカマンベールとオレガノを加えて混ぜる。

  4. 4.

    軽くバゲットをトーストしてから乗せて、再び2~3分トーストして召し上がれ!

  5. 5.

    ゆでたじゃがいもをスライスしたものの上にたっぷり乗せてグリルかオーブントースターで焼くと簡単グラタン風に。

★ワンポイントアドバイス

カマンベールは火を止めてから入れてください。
ハムは厚切り又はブロックの物の方がごろっとして美味しいです。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。