白だしでキャベツミルフィーユ

白だしでキャベツミルフィーユ
  1. おいしそう!

料理紹介

博多漬けを白だしを使ってアレンジしました。
生ハムも入って、サラダ感覚でいただけます。

★材料

  • キャベツ

    400g

  • 人参

    1/3本

  • 生ハム

    40~50g

  • 大葉

    12枚

  • A白だし

    大さじ1

  • A水

    大さじ3

  • Aレモン汁

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツと縦にスライスした人参はさっと30秒ほど茹でる。
    そのまま冷ます。

  2. 2.

    キャベツ、大葉、生ハム、人参の順で重ね、これをキャベツがなくなるまで繰り返す。
    最後はキャベツで。
    Aを回しかける。

  3. 3.

    ラップをして500~600g位の重しを乗せて半日以上なじませる。
    食べやすく切ってどうぞ!

★ワンポイントアドバイス

塩の代わりに白だしを使って出汁のうまみや風味を加えました。
大葉の代わりにバジルでもおいしくできます。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。