博多漬けを白だしを使ってアレンジしました。
生ハムも入って、サラダ感覚でいただけます。
★材料
キャベツ
400g
人参
1/3本
生ハム
40~50g
大葉
12枚
A白だし
大さじ1
A水
大さじ3
Aレモン汁
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツと縦にスライスした人参はさっと30秒ほど茹でる。
そのまま冷ます。
2.
キャベツ、大葉、生ハム、人参の順で重ね、これをキャベツがなくなるまで繰り返す。
最後はキャベツで。
Aを回しかける。
3.
ラップをして500~600g位の重しを乗せて半日以上なじませる。
食べやすく切ってどうぞ!
塩の代わりに白だしを使って出汁のうまみや風味を加えました。
大葉の代わりにバジルでもおいしくできます。