トマトと塩麹のうまみでだしいらずの煮物。
厚揚げがじゅわっとジューシーでパンにもご飯にも合うおかずです。
★材料
(2人分)
厚揚げ
1枚
玉ねぎ
大1個
トマト
1個
生姜(すりおろし)
1片
トマトジュース(無塩)
100cc
水
50cc
塩麹
大さじ1
酒
大さじ1
昆布茶
小さじ1/2
お好みできび砂糖
少々
醤油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
厚揚げは沸騰したお湯にいれて1~2分茹でてしっかりと油抜きをする。
トマト、玉ねぎはくし型に切ってさらに半分に切る。
2.
鍋に醤油以外の材料をすべて入れて、蓋をして中火に。
煮立ったら弱火にして5~6分、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
3.
醤油を仕上げに加えて味を見て整える。
お好みでドライハーブをトッピングしてどうぞ。
使う塩麹によって味が変わるのでお好みで調整してください。
トマトは酸味のあるものがお勧めです。