厚揚げと玉ねぎのトマ麹煮

厚揚げと玉ねぎのトマ麹煮
  1. おいしそう!

料理紹介

トマトと塩麹のうまみでだしいらずの煮物。
厚揚げがじゅわっとジューシーでパンにもご飯にも合うおかずです。

★材料

(2人分)

  • 厚揚げ

    1枚

  • 玉ねぎ

    大1個

  • トマト

    1個

  • 生姜(すりおろし)

    1片

  • トマトジュース(無塩)

    100cc

  • 50cc

  • 塩麹

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 昆布茶

    小さじ1/2

  • お好みできび砂糖

    少々

  • 醤油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    厚揚げは沸騰したお湯にいれて1~2分茹でてしっかりと油抜きをする。
    トマト、玉ねぎはくし型に切ってさらに半分に切る。

  2. 2.

    鍋に醤油以外の材料をすべて入れて、蓋をして中火に。
    煮立ったら弱火にして5~6分、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。

  3. 3.

    醤油を仕上げに加えて味を見て整える。
    お好みでドライハーブをトッピングしてどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

使う塩麹によって味が変わるのでお好みで調整してください。
トマトは酸味のあるものがお勧めです。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。