チーズフォンデュを豆乳を使ってヘルシーにカロリーダウンしました。
味噌や白出汁の風味や旨みでチーズが少なくてもコクばっちりの野菜によく合うディップです。
★材料
(4人分)
ピザ用チーズ
60g
豆乳
1/2カップ
白ワイン
大さじ2
白だし
大さじ1
水
大さじ1
西京味噌
大さじ2
粒マスタード
大さじ2
片栗粉
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
鍋にチーズ以外の材料を入れて、ホイッパーなどでだまがなくなるようによく混ぜる。
2.
チーズを加え、弱火にかけてチーズが溶けてとろりとするまで加熱する。
あればバーニャカウダ用の器で温めながらいただく。
3.
ディップする具として、ブロッコリーやカリフラワー、パプリカ、人参、かぼちゃ、じゃがいもなどを茹でて添えます。
最初によく混ぜてから火にかけないと、片栗粉がダマになります。
溶かす時の火加減が強いと分離することがあるので、混ぜ続けながら弱火でとかします。