白だしと豆乳でヘルシーチーズフォンデュ

白だしと豆乳でヘルシーチーズフォンデュ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

チーズフォンデュを豆乳を使ってヘルシーにカロリーダウンしました。
味噌や白出汁の風味や旨みでチーズが少なくてもコクばっちりの野菜によく合うディップです。

★材料

(4人分)

  • ピザ用チーズ

    60g

  • 豆乳

    1/2カップ

  • 白ワイン

    大さじ2

  • 白だし

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 西京味噌

    大さじ2

  • 粒マスタード

    大さじ2

  • 片栗粉

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋にチーズ以外の材料を入れて、ホイッパーなどでだまがなくなるようによく混ぜる。

  2. 2.

    チーズを加え、弱火にかけてチーズが溶けてとろりとするまで加熱する。
    あればバーニャカウダ用の器で温めながらいただく。

  3. 3.

    ディップする具として、ブロッコリーやカリフラワー、パプリカ、人参、かぼちゃ、じゃがいもなどを茹でて添えます。

★ワンポイントアドバイス

最初によく混ぜてから火にかけないと、片栗粉がダマになります。
溶かす時の火加減が強いと分離することがあるので、混ぜ続けながら弱火でとかします。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。