自家製プルーンピューレで甘味をつけたノンシュガーで動物性不使用、チョコレート不使用の
とってもヘルシーなトリュフです。
ダイエット中のおやつや子供のおやつにどうぞ。
★材料
さつまいも
200g
自家製プルーンピューレ
30~50g
ココアパウダー(製菓用無糖)
大さじ1
Aバナナ
50g
Aココナッツフレーク
10g
Bオレンジピール
15g
Bオレンジリキュール
小さじ1/2
B豆乳
大さじ1
スライスアーモンド、ココナツなど
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
さつまいもは蒸すかレンジで加熱して、皮をむいてマッシュする。
プルーンピュレとココアを混ぜる。
2.
1を2等分して、半分にはAを、残りにBを混ぜる。(片方だけ倍量にして1種類でもOKです)
3.
それぞれ6等分して丸めます。
お好みでスライスアーモンドやココナッツ、ココアパウダーをまぶします。
4.
保存は冷蔵庫で、翌日までには食べきってください。
甘さはお好みでプルーンピューレの量で調節してください。
お子様向けにはリキュールは抜いてください。