砂糖チョコ不使用deトリュフ

砂糖チョコ不使用deトリュフ
  1. おいしそう!

料理紹介

自家製プルーンピューレで甘味をつけたノンシュガーで動物性不使用、チョコレート不使用の
とってもヘルシーなトリュフです。
ダイエット中のおやつや子供のおやつにどうぞ。

★材料

  • さつまいも

    200g

  • 自家製プルーンピューレ

    30~50g

  • ココアパウダー(製菓用無糖)

    大さじ1

  • Aバナナ

    50g

  • Aココナッツフレーク

    10g

  • Bオレンジピール

    15g

  • Bオレンジリキュール

    小さじ1/2

  • B豆乳

    大さじ1

  • スライスアーモンド、ココナツなど

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつまいもは蒸すかレンジで加熱して、皮をむいてマッシュする。
    プルーンピュレとココアを混ぜる。

  2. 2.

    1を2等分して、半分にはAを、残りにBを混ぜる。(片方だけ倍量にして1種類でもOKです)

  3. 3.

    それぞれ6等分して丸めます。
    お好みでスライスアーモンドやココナッツ、ココアパウダーをまぶします。

  4. 4.

    保存は冷蔵庫で、翌日までには食べきってください。

★ワンポイントアドバイス

甘さはお好みでプルーンピューレの量で調節してください。
お子様向けにはリキュールは抜いてください。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。