バゲットによく合うサーモンとポテトのクリーミーなペースト。
パーティーのオードブルにお勧めです。
★材料
スモークサーモン
30g
じゃがいも
100g
プレーンヨーグルト
100g
ブルサンチーズ(又はクリームチーズ)
15g
白ワイン
大さじ1
塩
小さじ1/4
ディル
2~3本
ケイパー
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ヨーグルトは水切りして50gにする。
じゃがいもは茹でるか蒸して、マッシュする。
2.
サーモンに白ワインを振ってレンジで1分加熱する。
ケイパーとディルをみじん切りにする。
3.
すべての材料を混ぜて塩で味を整える。
作りたてより半日ほど置いた方が味が馴染みます。
4.
スライスしたバゲットやパンをトーストしたものに塗ってカナッペにするとおつまみにぴったり。
ディルの代わりにパセリやチャイブなどでもOKです。
ブルサンチーズはクリームチーズより少し酸味があって、チャイブなどが入ったチーズです。