クリスマスにも☆簡単サーモンペースト

クリスマスにも☆簡単サーモンペースト
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

バゲットによく合うサーモンとポテトのクリーミーなペースト。
パーティーのオードブルにお勧めです。

★材料

  • スモークサーモン

    30g

  • じゃがいも

    100g

  • プレーンヨーグルト

    100g

  • ブルサンチーズ(又はクリームチーズ)

    15g

  • 白ワイン

    大さじ1

  • 小さじ1/4

  • ディル

    2~3本

  • ケイパー

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ヨーグルトは水切りして50gにする。
    じゃがいもは茹でるか蒸して、マッシュする。

  2. 2.

    サーモンに白ワインを振ってレンジで1分加熱する。
    ケイパーとディルをみじん切りにする。

  3. 3.

    すべての材料を混ぜて塩で味を整える。
    作りたてより半日ほど置いた方が味が馴染みます。

  4. 4.

    スライスしたバゲットやパンをトーストしたものに塗ってカナッペにするとおつまみにぴったり。

★ワンポイントアドバイス

ディルの代わりにパセリやチャイブなどでもOKです。
ブルサンチーズはクリームチーズより少し酸味があって、チャイブなどが入ったチーズです。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。