雑穀入り七草粥

雑穀入り七草粥
  1. おいしそう!

料理紹介

ヘルシーな分搗き米のご飯から炊くお粥。
七草は贅沢にたっぷり入れて春の香りを楽しみます。

★材料

(2人分)

  • A五分づき米

    150cc

  • Aもちきび

    大さじ2

  • Aもちあわ

    大さじ2

  • A水

    1カップ

  • Aのご飯

    1膳分

  • 2カップ

  • 塩(天然塩)

    ふたつまみ

  • 春の七草

    1パック

  • 1切れ

  • 生姜(すりおろす)

    10g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    分搗き米をといでから雑穀と合わせてAでご飯を炊く。(全量は使わないので、残りはチャーハンなどに使う(少し固め)

  2. 2.

    七草のすずなとすずしろの根っこ(カブと大根)はスライスしてご飯と一緒に鍋に入れる。

  3. 3.

    水、塩、おろし生姜を加えて蓋をし、中火で煮る。
    餅は4等分して焼いておく。
    残りの七草は細かく刻む。

  4. 4.

    餅は焼いておき、お粥が好みのとろみ加減になったら餅、七草を加えてひを止め、蓋をして2~3分蒸らす。

★ワンポイントアドバイス

七草は生で加えて香りを楽しみます。
行事粥なので、生米からではなく、ご飯から炊きます。
ご飯は少し固めに炊いた方がべちゃっとしなくていいです。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。