ヘルシーな分搗き米のご飯から炊くお粥。
七草は贅沢にたっぷり入れて春の香りを楽しみます。
★材料
(2人分)
A五分づき米
150cc
Aもちきび
大さじ2
Aもちあわ
大さじ2
A水
1カップ
Aのご飯
1膳分
水
2カップ
塩(天然塩)
ふたつまみ
春の七草
1パック
餅
1切れ
生姜(すりおろす)
10g
★作り方
(15~30分)
1.
分搗き米をといでから雑穀と合わせてAでご飯を炊く。(全量は使わないので、残りはチャーハンなどに使う(少し固め)
2.
七草のすずなとすずしろの根っこ(カブと大根)はスライスしてご飯と一緒に鍋に入れる。
3.
水、塩、おろし生姜を加えて蓋をし、中火で煮る。
餅は4等分して焼いておく。
残りの七草は細かく刻む。
4.
餅は焼いておき、お粥が好みのとろみ加減になったら餅、七草を加えてひを止め、蓋をして2~3分蒸らす。
七草は生で加えて香りを楽しみます。
行事粥なので、生米からではなく、ご飯から炊きます。
ご飯は少し固めに炊いた方がべちゃっとしなくていいです。