D&Dのお惣菜、茸のキャラメリゼ風のひと品
ワインの香りとバルサミコの甘味でコクがあります。
ナッツが香ばしくてワインにぴったり。
★材料
茸(椎茸、舞茸、マッシュルーム)
300g
生ハム又はベーコン
40g
スライスアーモンド
30g
赤ワイン
大さじ2
バルサミコ
大さじ1と1/2
醤油
大さじ1と1/2
甜菜糖
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
椎茸やマッシュルームはスライス、舞茸は小さめにほぐします。
生ハムは細切りにします。
2.
何も敷いていないフライパンでスライスアーモンドを乾煎りします。
きつね色になったら取り出します。
3.
同じフライパンに茸と生ハムを入れ(油はしかない)塩を少々ふり、水分を飛ばすように強めの中火で炒めます。
4.
しんなりしてきたら砂糖を振り入れ、少し砂糖を焦がすように炒めます。
5.
甘い香りがしてきたらワインと調味料を加え、強火で絡めます。
熱々より冷めて味が馴染んだところが食べごろ。
6.
バゲットやガーリックトーストに乗せてブルスケッタふうに、メイン料理の付け合せにどうぞ!
油をしかず、茸をいりつけることで香りや旨みが凝縮します。バルサミコや赤ワインが煮詰まって照りがでるまで絡めてください。