ふわふわココアブッセで苺味のマシュマロをサンドしたウーピーパイ風スイーツ
本家ウーピーパイより軽~い食感でぱくぱく食べられちゃいます。
★材料
卵
2個
粉糖
20g
薄力粉
40g
ココアパウダー
8g
Aマシュマロ
110g
A牛乳
大さじ1
A苺
30g
A苺ジャム
10g
Aキルシュ
小さじ1/2
トッピング用粉糖
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
卵を卵白と卵黄を分ける。 卵黄に粉糖20gを加えて白っぽくなるまですり混ぜる。 オーブンを180度に余熱する。
2.
卵白を泡立て、8分立てになったら残りの粉糖を加えて艶がでて、しっかりとしたメレンゲになるまで泡立てる。
3.
メレンゲを1に半分加えてゴムベラで下からすくうようにボールを回しながら混ぜる。
4.
ココアと薄力粉を合わせてふるって加え、同じように混ぜる 粉っぽさが残るくらいで残りのメレンゲを加えて混ぜる。
5.
生地を絞り袋に入れ、オーブンシートにハート型に絞り出す。 直径5cm程の大きさで30個分 (天板2枚)
6.
粉糖(トッピング用)を茶こしなどでふるってかけ、180度のオーブンで12分焼き、取り出して天板に乗せたまま冷ます。
7.
苺は1cm角に切る。 マシュマロと牛乳、苺を合わせて耐熱容器に入れ、ラップなしで600wで30秒加熱する。
8.
マシュマロが半溶け状態で苺ジャムとキルシュを加え、スプーンでぐるぐると混ぜる。
9.
5の生地に7のマシュマロ苺クリームをすくって乗せ、もう一枚でサンドする。
マシュマロはレンジにかけすぎると焦げるので、半溶け状態で取り出します。
しぼり袋がなければスプーンで落として丸く焼いてください。