バレンタインにふわふわウーピーパイ

バレンタインにふわふわウーピーパイ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ふわふわココアブッセで苺味のマシュマロをサンドしたウーピーパイ風スイーツ
本家ウーピーパイより軽~い食感でぱくぱく食べられちゃいます。

★材料

  • 2個

  • 粉糖

    20g

  • 薄力粉

    40g

  • ココアパウダー

    8g

  • Aマシュマロ

    110g

  • A牛乳

    大さじ1

  • A苺

    30g

  • A苺ジャム

    10g

  • Aキルシュ

    小さじ1/2

  • トッピング用粉糖

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    卵を卵白と卵黄を分ける。 卵黄に粉糖20gを加えて白っぽくなるまですり混ぜる。 オーブンを180度に余熱する。

  2. 2.

    卵白を泡立て、8分立てになったら残りの粉糖を加えて艶がでて、しっかりとしたメレンゲになるまで泡立てる。

  3. 3.

    メレンゲを1に半分加えてゴムベラで下からすくうようにボールを回しながら混ぜる。

  4. 4.

    ココアと薄力粉を合わせてふるって加え、同じように混ぜる 粉っぽさが残るくらいで残りのメレンゲを加えて混ぜる。

  5. 5.

    生地を絞り袋に入れ、オーブンシートにハート型に絞り出す。 直径5cm程の大きさで30個分 (天板2枚)

  6. 6.

    粉糖(トッピング用)を茶こしなどでふるってかけ、180度のオーブンで12分焼き、取り出して天板に乗せたまま冷ます。

  7. 7.

    苺は1cm角に切る。 マシュマロと牛乳、苺を合わせて耐熱容器に入れ、ラップなしで600wで30秒加熱する。

  8. 8.

    マシュマロが半溶け状態で苺ジャムとキルシュを加え、スプーンでぐるぐると混ぜる。

  9. 9.

    5の生地に7のマシュマロ苺クリームをすくって乗せ、もう一枚でサンドする。

★ワンポイントアドバイス

マシュマロはレンジにかけすぎると焦げるので、半溶け状態で取り出します。
しぼり袋がなければスプーンで落として丸く焼いてください。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。