ひな祭りに白だし3色ムースジュレ

ひな祭りに白だし3色ムースジュレ
  1. おいしそう!

料理紹介

菱餅をイメージした3色のおもてなしにもぴったりのひと品。
菜の花入りのジュレに2色のお豆腐ムースを重ねました。
雪の中から新緑が萌え、桃の花が咲く春のイメージです。

★材料

(4人分)

  • 充填豆腐(又は絹ごし豆腐)

    150g

  • 新玉ねぎ

    1/2個

  • 人参

    60g

  • A白だし

    大さじ1と1/2

  • A水

    50cc

  • 菜の花

    2~3本

  • B白だし

    大さじ1と1/2

  • B水

    150cc

  • B酒

    小さじ2

  • B粉ゼラチン

    3g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎと人参はスライスしてAと共に鍋に入れ、蓋をして5分、野菜が柔らかくなるまで煮る。

  2. 2.

    人参を取り出し、充填豆腐を加えてハンドブレンダーでピュレ状にする。

  3. 3.

    2の半分に人参を加えてハンドブレンダーでオレンジのピュレにする。それぞれ味を見て整え、冷やしておく。

  4. 4.

    Bの白だしと水を合わせ、そのうち大さじ1で粉ゼラチンをふやかしておく。
    菜の花は茹でて飾り用に花の部分をとり、残りは刻む

  5. 5.

    ゼラチン以外のBをひと煮立ちさせ、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。粗熱をとったら菜の花を加え、冷やして固める。

  6. 6.

    ガラスの器に5をスプーンで崩して入れ、白の豆腐ピュレ、オレンジの豆腐ピュレとスプーンでよそう。

  7. 7.

    菜の花の花の部分を乗せて飾る。

★ワンポイントアドバイス

ジュレの部分は少し濃い目、ピュレの部分は淡い味わいにするとバランスがいいです。
足りなければ塩で整えます。
器に注ぐとき、スプーンで入れた方がきれいな層になります。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。