菱餅をイメージした3色のおもてなしにもぴったりのひと品。
菜の花入りのジュレに2色のお豆腐ムースを重ねました。
雪の中から新緑が萌え、桃の花が咲く春のイメージです。
★材料
(4人分)
充填豆腐(又は絹ごし豆腐)
150g
新玉ねぎ
1/2個
人参
60g
A白だし
大さじ1と1/2
A水
50cc
菜の花
2~3本
B白だし
大さじ1と1/2
B水
150cc
B酒
小さじ2
B粉ゼラチン
3g
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎと人参はスライスしてAと共に鍋に入れ、蓋をして5分、野菜が柔らかくなるまで煮る。
2.
人参を取り出し、充填豆腐を加えてハンドブレンダーでピュレ状にする。
3.
2の半分に人参を加えてハンドブレンダーでオレンジのピュレにする。それぞれ味を見て整え、冷やしておく。
4.
Bの白だしと水を合わせ、そのうち大さじ1で粉ゼラチンをふやかしておく。
菜の花は茹でて飾り用に花の部分をとり、残りは刻む
5.
ゼラチン以外のBをひと煮立ちさせ、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。粗熱をとったら菜の花を加え、冷やして固める。
6.
ガラスの器に5をスプーンで崩して入れ、白の豆腐ピュレ、オレンジの豆腐ピュレとスプーンでよそう。
7.
菜の花の花の部分を乗せて飾る。
ジュレの部分は少し濃い目、ピュレの部分は淡い味わいにするとバランスがいいです。
足りなければ塩で整えます。
器に注ぐとき、スプーンで入れた方がきれいな層になります。