春に活発になる肝の働きを助けて気のめぐりをよくするグリーンピースのピュレ。
甘いお豆の風味を味わえます。パンに塗ったり、マッシュポテトのようにサンデーローストの付け合せにもおすすめ。
★材料
グリーンピース(冷凍)
200g
玉ねぎ
1/4個
生ハム
15g
塩
2g(小さじ1/3)
牛乳
50cc
ブイヨン(又は水)
大さじ2
酒
大さじ1
バター
15g
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎはみじん切りにして鍋に入れ、塩をふって混ぜたら生ハムを乗せ、蓋をして弱火で蒸し炒めにする。
2.
玉ねぎの甘い香りがしてきたらグリーンピースを凍ったまま入れ、酒、ブイヨンを加えて煮る。(弱火)
3.
3~4分煮たら牛乳を加え、ふつふつしてきたら火を止め、生ハムを取り除き、バターを加えて溶かす。
4.
ミキサーかフードプロセッサーにかけ、さらに裏ごしして皮を取り除いたら出来上がり!
冷めた方が味が落ち着いて美味しいです。
5.
牛乳やブイヨンで伸ばして、塩で味を整えればグリーンピースのポタージュにもなります。
6.
写真はトーストしたカンパーニュにグリーンピースのピュレをたっぷり塗り、そら豆とパルミジャーノをトッピングしたオードブル。
グリーンピースは加熱しすぎると色が悪くなるので、温める程度で大丈夫です。
バターは火を止めてから加えることで、香りが引き立ちます。
口当たりをよく仕上げるために、裏ごしはぜひしてください。