春薬膳☆グリーンピースのピュレ

春薬膳☆グリーンピースのピュレ
  1. おいしそう!

料理紹介

春に活発になる肝の働きを助けて気のめぐりをよくするグリーンピースのピュレ。
甘いお豆の風味を味わえます。パンに塗ったり、マッシュポテトのようにサンデーローストの付け合せにもおすすめ。

★材料

  • グリーンピース(冷凍)

    200g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 生ハム

    15g

  • 2g(小さじ1/3)

  • 牛乳

    50cc

  • ブイヨン(又は水)

    大さじ2

  • 大さじ1

  • バター

    15g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切りにして鍋に入れ、塩をふって混ぜたら生ハムを乗せ、蓋をして弱火で蒸し炒めにする。

  2. 2.

    玉ねぎの甘い香りがしてきたらグリーンピースを凍ったまま入れ、酒、ブイヨンを加えて煮る。(弱火)

  3. 3.

    3~4分煮たら牛乳を加え、ふつふつしてきたら火を止め、生ハムを取り除き、バターを加えて溶かす。

  4. 4.

    ミキサーかフードプロセッサーにかけ、さらに裏ごしして皮を取り除いたら出来上がり!
    冷めた方が味が落ち着いて美味しいです。

  5. 5.

    牛乳やブイヨンで伸ばして、塩で味を整えればグリーンピースのポタージュにもなります。

  6. 6.

    写真はトーストしたカンパーニュにグリーンピースのピュレをたっぷり塗り、そら豆とパルミジャーノをトッピングしたオードブル。

★ワンポイントアドバイス

グリーンピースは加熱しすぎると色が悪くなるので、温める程度で大丈夫です。
バターは火を止めてから加えることで、香りが引き立ちます。
口当たりをよく仕上げるために、裏ごしはぜひしてください。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。