グリーンピースに天然塩をふってタジン鍋に入れ炭火で焼くだけのカンタンですが、タジン鍋からグリーンピースの香ばしい香りがして、炭火焼独特の食感もあり、グリーンピース本来の味を楽しみました。
炭火で作るタジン蒸しは、水や食用油などを使わないので、旨味も逃げずによりヘルシーで、天然塩のミネラル分が加わりとても美味しいと思います。
タジン鍋は、途中で蓋をとって火の通り具合を見ることができたり、食材を反転して均等に焦げ目をつけることができます。
★材料
(2人分)
グリーンピース
お好みで、100粒前後
天然塩
適量
★作り方
(5~15分)
1.
グリーンピースをタジン鍋に入れて天然塩をふり蓋をします。
2.
熱くなった網の上に、タジン鍋をのせます。
3.
タジン鍋から湯気が出てグリーンピースの香りがしてきたら、火の通り具合をみます。
焼加減はお好みでどうぞ・・・。
『カートリッジ炭』は、
どなたにも簡単に確実に、マッチ1本で、10分ぐらいで、炭火をおこすことができます。
脚がついているので、うちわなどで風を送る必要もなく安全に炭火をおこすことができます。