チリソースやナンプラーを使ったエスニック風味のセビーチェに
爽やかなシャンパンジュレを合わせたおもてなしにぴったりのひと品。
★材料
白身のお刺身
80gくらい
ホタテ(刺身用)
2個
モンゴウイカ(刺身用)
80gくらい
塩麹
小さじ1
ライム果汁
大さじ1
Aスイートチリソース
大さじ1
Aトマトケチャップ
小さじ1
Aライム果汁
小さじ1
Aナンプラー
小さじ1弱
Bシャンパン(スパークリング)
200cc
B水
100cc
B野菜ブイヨンの素
小さじ1/2
B塩
小さじ1/4
B粉ゼラチン
5g
Bレモン汁
小さじ1
パプリカ
1/4個
セロリ
1/2本
きゅうり
1/2本
オレンジ
1/2個
★作り方
(30分~1時間)
1.
シャンパンジュレを作る。
ゼラチンを大さじ1の水でふやかす。
水にブイヨン、塩を溶かす。
2.
ブイヨン入りの水を温め、煮立ってきいたら火を止めゼラチンを溶かす。
粗熱をとる。
3.
シャンパンを静かに注ぎ、レモン汁を加え、ラップを表面に貼り付けて冷蔵庫で冷やし固める。
4.
パプリカ、セロリ、きゅうりは2cm長さくらいの薄い短冊切りにする。
オレンジは薄皮をむき、小さめに切っておく。
5.
白ワインを入れた湯にさっとホタテとイカをくぐらせ霜降りにする。
これと刺身を野菜と同じくらいの大きさに切る。
6.
5を塩麹とライム果汁でマリネして10分おく。
Aを混ぜたソースに軽く汁気を切って加え、野菜も加えて和える。
7.
冷やした器に盛り付け、シャンパンジュレをスプーンでクラッシュして乗せる。
(ジュレは多めに出来るので余ります)
シャンパンジュレを作るのに、なるだけ泡が出ないようにして、固まってもしゅわしゅわ感が残るようにします。材料を大きさを揃えて切りそろえるのもポイントです。