じっくり時間をかけて作った自家製ハムは香りがよく、しっとり柔らか。
無添加で安心です。
市販のハムが食べられなくなるおいしさ!
★材料
豚ブロック肉(ロースなど)
600g
A水
500cc
A天然塩
40g
Aドライタイム
小さじ1
Aローズマリー
2~3本
Aにんにく
1片
A粒胡椒(カラーミックス)
大さじ1
B玉ねぎ
1/2個
B人参
1/2本
Bセロリの葉
1本分
Bタイム
2本
Bローリエ
2枚
★作り方
(1時間以上)
1.
Aのにんにくはつぶして、材料を鍋にいれ、ひと煮立ちさせて冷ます。
2.
豚肉は余分な脂身を取り除き、密封袋に入れて1を注ぐ。空気を抜いてチャックをしめ、冷蔵庫で1週間から10日寝かせる。
3.
マリネした肉を取り出し、さらしで包み、形を整えてタコ糸で縛る。
4.
Bとマリネ液のローズマリー、肉を鍋に入れ、水をひたひたに注いで弱火にかける。70度になったら炊飯器に移して2時間保温する
5.
または保温鍋(シャトルシェフなど)で加熱し、そのまま保温する。
串をさして、赤い血が出てこなければOK.
6.
そのまま自然に冷まし、完全に冷えてから切り分ける。
ピクルスやマッシュポテトを添えるとさらにGoodです。
肉はロースがおすすめですが、肩ロースやモモでも。
加熱温度は80度を超えないようにしてください。
土鍋やストウブなどの厚手鍋で加熱し、
70度になったらタオルや新聞紙で包んで保温するのでもOK。