しっとりおいしい自家製ハム

しっとりおいしい自家製ハム
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

じっくり時間をかけて作った自家製ハムは香りがよく、しっとり柔らか。
無添加で安心です。
市販のハムが食べられなくなるおいしさ!

★材料

  • 豚ブロック肉(ロースなど)

    600g

  • A水

    500cc

  • A天然塩

    40g

  • Aドライタイム

    小さじ1

  • Aローズマリー

    2~3本

  • Aにんにく

    1片

  • A粒胡椒(カラーミックス)

    大さじ1

  • B玉ねぎ

    1/2個

  • B人参

    1/2本

  • Bセロリの葉

    1本分

  • Bタイム

    2本

  • Bローリエ

    2枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    Aのにんにくはつぶして、材料を鍋にいれ、ひと煮立ちさせて冷ます。

  2. 2.

    豚肉は余分な脂身を取り除き、密封袋に入れて1を注ぐ。空気を抜いてチャックをしめ、冷蔵庫で1週間から10日寝かせる。

  3. 3.

    マリネした肉を取り出し、さらしで包み、形を整えてタコ糸で縛る。

  4. 4.

    Bとマリネ液のローズマリー、肉を鍋に入れ、水をひたひたに注いで弱火にかける。70度になったら炊飯器に移して2時間保温する

  5. 5.

    または保温鍋(シャトルシェフなど)で加熱し、そのまま保温する。
    串をさして、赤い血が出てこなければOK.

  6. 6.

    そのまま自然に冷まし、完全に冷えてから切り分ける。
    ピクルスやマッシュポテトを添えるとさらにGoodです。

★ワンポイントアドバイス

肉はロースがおすすめですが、肩ロースやモモでも。
加熱温度は80度を超えないようにしてください。
土鍋やストウブなどの厚手鍋で加熱し、
70度になったらタオルや新聞紙で包んで保温するのでもOK。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。