カロリーオフ☆トロピカルブランデーケーキ

カロリーオフ☆トロピカルブランデーケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

ブランデーに3日漬けたパイナップルやドライマンゴ、新生姜をたっぷりと入れたブランデーケーキ。
バターを減らして水切りヨーグルトを使って軽い仕上がりに。
カロリーオフにもなっています。

★材料

  • 2個

  • 薄力粉

    70g

  • アーモンドプードル

    70g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 水切りヨーグルト(半分まで水分を切る)

    60g

  • 無塩バター(あれば発酵バター)

    40g

  • 甜菜糖

    80g

  • ブランデー漬けドライマンゴー

    30g

  • ブランデー漬け新生姜

    15g

  • ブランデー漬けパイナップル

    40g

  • カリフォルニア・レーズン

    20g

  • Aフルーツを漬けていたブランデー

    大さじ2

  • A甜菜糖

    大さじ2

  • A水

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    瓶にパイナップルとドライマンゴー、新生姜のスライスを好きな量入れ、ブランデーをひたひたに注いで3日おく。

  2. 2.

    漬けたフルーツは使う分だけ刻む。生姜は千切り。残りはブランデーから取り出して1週間ほどは保存可。

  3. 3.

    パイナップルとレーズンを合わせて耐熱容器に入れ、200wのレンジ(弱)で2分らっぷなしで加熱する。

  4. 4.

    ボールにバターを入れて湯煎で溶かし、水切りバター、甜菜糖を加えてふわっとするまでホイッパーで混ぜる。

  5. 5.

    卵を1個ずつ加えてよく混ぜる。アーモンドパウダーを加え混ぜたら、薄力粉とBPをふるって加え、練らないようにさっくり混ぜる

  6. 6.

    粉気が残っている段階でドライフルーツ類を加えて混ぜる。
    オーブンペーパーを敷いた型に流し、表面を平にならす。

  7. 7.

    170度に余熱したオーブンで40~45分焼く。

  8. 8.

    焼いている間にAを混ぜ、砂糖をよく溶かす。
    ケーキが焼けたら熱いうちに紙をはがし、シロップを全体の面に塗る。

  9. 9.

    オーブンシートで包んでからラップで包み、丸一日以上なじませる。
    2~3日後が最もおいしい。

★ワンポイントアドバイス

パイナップルやマンゴはレーズンと同じくらいの大きさに切りそろえるのがポイントです。
シロップは焼きたてのところに塗ります。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。