ぴりり香りエスニックビネガー

ぴりり香りエスニックビネガー
  1. おいしそう!

料理紹介

漬けたビネガーも具も使える夏の常備調味料。
ひとふりで料理がエスニックに。

★材料

  • エシャロット

    5~6本

  • 香菜

    1束

  • 青唐辛子(生)

    3本

  • 桜えび

    大さじ2

  • 干し貝柱(小)

    1個

  • A酢(あればきび酢)

    大さじ2

  • A水

    2/3カップ

  • Aナンプラー

    大さじ1

  • A塩

    小さじ1/2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    エシャロットや香菜、唐辛子は洗ってしっかり水気を拭き取る。
    桜えびは乾煎りしておく。

  2. 2.

    瓶に1の海老を入れ、エシャロットは瓶の長さに合わせて切って立てて詰める。唐辛子はヘタをとって切れ目を入れ瓶に詰める。

  3. 3.

    隙間に香菜を根っこごと詰める。

  4. 4.

    Aに干し貝柱を入れてひと煮立ちさせ、3の瓶に注ぐ。
    翌日から使えます。

  5. 5.

    固形の材料が水面から出るとカビの原因になるので、液に浸っている状態になるように適宜Aを増量してください。

  6. 6.

    2週間は保存できます。
    最初の3日は常温で。
    エシャロットや香菜は刻んで使います。

  7. 7.

    エスニック風サラダドレッシングやたれ、チャーハンの味付けなどに。

★ワンポイントアドバイス

干し貝柱は割れたものでもOK.
桜えびを乾煎りしてから加えるのがポイントです。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。