マイルド☆チキンココナッツカレースープ

マイルド☆チキンココナッツカレースープ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

出汁いらずであっという間にできる、タイカレー風のカレースープ。
スパイスで代謝アップ、カロリーも控えめです。

★材料

(2人分)

  • 鷄ささみ

    1本

  • かぼちゃ

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • パプリカ

    1/4個

  • ゆで大豆

    60g(大さじ3)

  • カレーパウダー

    小さじ1

  • ココナッツミルクパウダー

    大さじ2

  • 味噌

    大さじ1/2

  • 昆布茶

    小さじ1/2

  • おろしにんにく又はガーリックパウダー

    少々

  • 生姜

    1/2片

  • 300cc

  • 塩、酒、薄力粉

    各少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ささみを1cm角に切って、カレーパウダー(分量外)少々と塩ひとつまみ、酒少々をもみ込み、薄力粉をまぶす。

  2. 2.

    野菜はすべて1cm角に切る。

  3. 3.

    鍋にオイル少々(小さじ1/2程度)とにんにく、生姜を入れ、弱火にかけて、香りが出てきたら玉ねぎ、かぼちゃを入れて炒める

  4. 4.

    蓋をして弱火で蒸し炒めにし、甘い香りがしてきたら鷄を加えて炒める。
    鷄の表面が白くなったら、水、カレー粉、調味料を加える

  5. 5.

    大豆も加えてかぼちゃが柔らかくなるまで3~5分煮る。
    最後にパプリカを加えてさっと煮たら味を整えて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

ささみに小麦粉をまぶすことで、スープにとろみが出て、鷄肉もぱさつきません。
あればカフィライムリーフを入れるとさらにタイカレー風になります。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。