出汁いらずであっという間にできる、タイカレー風のカレースープ。
スパイスで代謝アップ、カロリーも控えめです。
★材料
(2人分)
鷄ささみ
1本
かぼちゃ
100g
玉ねぎ
1/2個
パプリカ
1/4個
ゆで大豆
60g(大さじ3)
カレーパウダー
小さじ1
ココナッツミルクパウダー
大さじ2
味噌
大さじ1/2
昆布茶
小さじ1/2
おろしにんにく又はガーリックパウダー
少々
生姜
1/2片
水
300cc
塩、酒、薄力粉
各少々
★作り方
(15~30分)
1.
ささみを1cm角に切って、カレーパウダー(分量外)少々と塩ひとつまみ、酒少々をもみ込み、薄力粉をまぶす。
2.
野菜はすべて1cm角に切る。
3.
鍋にオイル少々(小さじ1/2程度)とにんにく、生姜を入れ、弱火にかけて、香りが出てきたら玉ねぎ、かぼちゃを入れて炒める
4.
蓋をして弱火で蒸し炒めにし、甘い香りがしてきたら鷄を加えて炒める。
鷄の表面が白くなったら、水、カレー粉、調味料を加える
5.
大豆も加えてかぼちゃが柔らかくなるまで3~5分煮る。
最後にパプリカを加えてさっと煮たら味を整えて出来上がり!
ささみに小麦粉をまぶすことで、スープにとろみが出て、鷄肉もぱさつきません。
あればカフィライムリーフを入れるとさらにタイカレー風になります。