夏バテ予防に☆ジャスミンティーゼリー

夏バテ予防に☆ジャスミンティーゼリー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

薬膳で気と血を補う効果のあるナツメを使ったシロップを
リラックス効果のあるジャスミンティーのゼリーにかけていただくデザート。
夏バテのときにもお勧めです。

★材料

  • Aジャスミンティー(ティーバッグ)

    2パック

  • A水

    600cc

  • Aアガーパウダー

    10g

  • Aはちみつ

    大さじ3

  • B水

    200cc

  • B黒糖

    大さじ2

  • Bドライデーツ(ナツメ)

    3個

  • B干し生姜(スライス)

    5枚

  • Bレモン汁

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    アガーとはちみつを混ぜてからAの水を少しずつ加えてよく溶かし、鍋に入れる。

  2. 2.

    中火にかけてかき混ぜながら加熱し、煮立ってきたらジャスミンティーのティーバッグを入れ1~2分弱火で煮る。

  3. 3.

    ティーバッグを取り除き、粗熱がとれてからグラスに入れる。
    (冷やさなくても室温でかたまります。お好みで冷やしてどうぞ)

  4. 4.

    Bのレモン汁以外の材料を鍋に入れて、中火で水分が半分になるまで煮詰める。
    生姜を取り除き、ミキサーにかける。

  5. 5.

    レモン汁を加えて3のゼリーにかける。

★ワンポイントアドバイス

アガーは海藻から出来ているので、寒天と同様に沸騰してから1~2分煮てしっかり溶かさないとかたまりません。
干し生姜がなければ生のスライスかジンジャーパウダーを少々で。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。