薬膳で気と血を補う効果のあるナツメを使ったシロップを
リラックス効果のあるジャスミンティーのゼリーにかけていただくデザート。
夏バテのときにもお勧めです。
★材料
Aジャスミンティー(ティーバッグ)
2パック
A水
600cc
Aアガーパウダー
10g
Aはちみつ
大さじ3
B水
200cc
B黒糖
大さじ2
Bドライデーツ(ナツメ)
3個
B干し生姜(スライス)
5枚
Bレモン汁
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
アガーとはちみつを混ぜてからAの水を少しずつ加えてよく溶かし、鍋に入れる。
2.
中火にかけてかき混ぜながら加熱し、煮立ってきたらジャスミンティーのティーバッグを入れ1~2分弱火で煮る。
3.
ティーバッグを取り除き、粗熱がとれてからグラスに入れる。
(冷やさなくても室温でかたまります。お好みで冷やしてどうぞ)
4.
Bのレモン汁以外の材料を鍋に入れて、中火で水分が半分になるまで煮詰める。
生姜を取り除き、ミキサーにかける。
5.
レモン汁を加えて3のゼリーにかける。
アガーは海藻から出来ているので、寒天と同様に沸騰してから1~2分煮てしっかり溶かさないとかたまりません。
干し生姜がなければ生のスライスかジンジャーパウダーを少々で。