夏におすすめさっぱり水キムチ

夏におすすめさっぱり水キムチ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

植物性乳酸菌たっぷりの水キムチ。
さっぱりとして辛くないので、沢山食べられます。
つけ汁まで活用してください!

★材料

  • A水

    2カップ

  • A塩

    小さじ2

  • A白玉粉

    小さじ1

  • Bにんにく

    1かけ

  • B生姜スライス

    5~6枚

  • Bりんご(又は梨)

    1/4個

  • B鷹の爪

    1本

  • Bりんご酢

    大さじ3

  • ゴーヤ

    1/2本

  • スイカの皮

    適宜

  • きゅうり、大根など

    お好みで

  • 小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    Aの白玉粉は少量の水で溶いてから残りの水と合わせる。
    Aを鍋に入れてひと煮立ちさせ、冷ます。

  2. 2.

    ゴーヤはワタをとって1cm厚さに切る。きゅうりは乱切り、スイカの皮は固い皮のみそぎ取って食べやすく切る。

  3. 3.

    スイカの皮以外の野菜に塩をまぶし、10分おく。
    水気がでるので、しっかりしぼる。

  4. 4.

    Aが冷めたらBを加える。にんにくはつぶし、林檎は皮付きでいちょう切りにする。

  5. 5.

    4に3の野菜を入れ、保存容器に入れて涼しいところ(冷蔵庫ではなく)に半日おいて発酵させてから冷蔵庫へ。

  6. 6.

    すぐ食べられるが、2日目以降の方が乳酸菌も増えて塩気もなじんでおいしい。

  7. 7.

    野菜は1~2回追加で付けられます。
    漬け汁は冷麺のスープに入れたり、冷や汁のスープにしたりして飲むとお腹にいいです。

★ワンポイントアドバイス

白玉粉がなければ上新粉で。又はお米のとぎ汁を100ccに水300ccで作っても。
野菜は大根や蕪、きゅうりなどのほか、トマトや、白菜、水菜などでも。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。