植物性乳酸菌たっぷりの水キムチ。
さっぱりとして辛くないので、沢山食べられます。
つけ汁まで活用してください!
★材料
A水
2カップ
A塩
小さじ2
A白玉粉
小さじ1
Bにんにく
1かけ
B生姜スライス
5~6枚
Bりんご(又は梨)
1/4個
B鷹の爪
1本
Bりんご酢
大さじ3
ゴーヤ
1/2本
スイカの皮
適宜
きゅうり、大根など
お好みで
塩
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
Aの白玉粉は少量の水で溶いてから残りの水と合わせる。
Aを鍋に入れてひと煮立ちさせ、冷ます。
2.
ゴーヤはワタをとって1cm厚さに切る。きゅうりは乱切り、スイカの皮は固い皮のみそぎ取って食べやすく切る。
3.
スイカの皮以外の野菜に塩をまぶし、10分おく。
水気がでるので、しっかりしぼる。
4.
Aが冷めたらBを加える。にんにくはつぶし、林檎は皮付きでいちょう切りにする。
5.
4に3の野菜を入れ、保存容器に入れて涼しいところ(冷蔵庫ではなく)に半日おいて発酵させてから冷蔵庫へ。
6.
すぐ食べられるが、2日目以降の方が乳酸菌も増えて塩気もなじんでおいしい。
7.
野菜は1~2回追加で付けられます。
漬け汁は冷麺のスープに入れたり、冷や汁のスープにしたりして飲むとお腹にいいです。
白玉粉がなければ上新粉で。又はお米のとぎ汁を100ccに水300ccで作っても。
野菜は大根や蕪、きゅうりなどのほか、トマトや、白菜、水菜などでも。