冬瓜を生でいただくサラダのような和物。
グレーフルーツの酸味や香りと花椒の爽やかな香りで食欲をそそります。
体にこもった熱を冷まします。
★材料
冬瓜
1/8個
グレープフルーツ
1個
炒り胡麻
大さじ3
Aレモン汁
小さじ4
Aナンプラー
小さじ2
Aはちみつ
小さじ1
Aオリーブオイル又は太白胡麻油
小さじ2
花椒
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
冬瓜は薄く皮をむき、1mmにスライスする。
1カップの水に小さじ1の塩を溶かし(分量外)たところに10分漬ける。
2.
しんなりしたら、さっと洗ってから水気をしっかりしぼる。
グレープフルーツは薄皮をむいてほぐす。
3.
ごまを擦って、Aと混ぜ、2の冬瓜とグレープフルーツを和え、花椒をふる。
よく冷やすとよりおいしいです。
冬瓜はスライサーだと薄くなりすぎるので、手切りで薄く切ります。
使うオイルの風味で味わいがかなり変わるので、お好みのオイルを使ってください。