ヘルシーでリーズナブルな牛赤身肉の切り落としで、まるで塊肉のようなご馳走風に。
薄切りなので、加熱の短い炒め物でも柔らかく仕上がります。
さっぱりトマトにガーリックペッパーがぴりりとご飯がすすみます
★材料
(2人分)
牛赤身切り落とし
100g
トマト
大1個(200g)
玉ねぎ
1/2個
A粒マスタード
小さじ1
A酒
小さじ1
Aはちみつ
小さじ1
Aガーリックペッパー
適宜
A片栗粉
小さじ1
小麦粉
適宜
B酒(あれば紹興酒)
大さじ1
Bオイスターソース
小さじ2
B醤油
小さじ2
Bトマトジュース
50cc
★作り方
(5~15分)
1.
牛肉にAの下味をもみ込み、くるくると巻いて直径2~3cmのボール状にする。小麦粉をしっかりまぶす。
2.
トマトは一口大に、玉ねぎは1cmのくし型に切る。
Bを混ぜて合わせ調味料を作っておく。
3.
フライパンにオイル少々を熱し、1の牛肉を焼く。
全体に焼き色がつくように転がしながら中火で焼く。
4.
いったん肉を取り出し、玉ねぎを入れて炒める。少し透明感が出てきたらトマト、Bを加え、1~2分中火で煮る。
5.
牛肉を戻し、塩で味を整え、全体に少しとろみがついたら出来上がり。
玉ねぎのシャキシャキ感を残すため、炒めすぎないようにします。
牛肉は脂身の少ないもも肉などを使います。