柔らかビーフとトマトのペッパー炒め

柔らかビーフとトマトのペッパー炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

ヘルシーでリーズナブルな牛赤身肉の切り落としで、まるで塊肉のようなご馳走風に。
薄切りなので、加熱の短い炒め物でも柔らかく仕上がります。
さっぱりトマトにガーリックペッパーがぴりりとご飯がすすみます

★材料

(2人分)

  • 牛赤身切り落とし

    100g

  • トマト

    大1個(200g)

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • A粒マスタード

    小さじ1

  • A酒

    小さじ1

  • Aはちみつ

    小さじ1

  • Aガーリックペッパー

    適宜

  • A片栗粉

    小さじ1

  • 小麦粉

    適宜

  • B酒(あれば紹興酒)

    大さじ1

  • Bオイスターソース

    小さじ2

  • B醤油

    小さじ2

  • Bトマトジュース

    50cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    牛肉にAの下味をもみ込み、くるくると巻いて直径2~3cmのボール状にする。小麦粉をしっかりまぶす。

  2. 2.

    トマトは一口大に、玉ねぎは1cmのくし型に切る。
    Bを混ぜて合わせ調味料を作っておく。

  3. 3.

    フライパンにオイル少々を熱し、1の牛肉を焼く。
    全体に焼き色がつくように転がしながら中火で焼く。

  4. 4.

    いったん肉を取り出し、玉ねぎを入れて炒める。少し透明感が出てきたらトマト、Bを加え、1~2分中火で煮る。

  5. 5.

    牛肉を戻し、塩で味を整え、全体に少しとろみがついたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎのシャキシャキ感を残すため、炒めすぎないようにします。
牛肉は脂身の少ないもも肉などを使います。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。