BBQにも!ガーリックチリシュリンプ

BBQにも!ガーリックチリシュリンプ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ガーリックとチリ風味が香ばしいカリカリ海老グリル。
BBQでも大人気間違いなし、おつまみにもお勧めのひと品です。

★材料

  • 海老(殻付き)

    24尾

  • A玉ねぎ(すりおろし)

    1個

  • A生姜(すりおろし)

    15g

  • A粗挽きガーリック(ガーリックチップでも

    小さじ1

  • Aチリパウダー

    小さじ1~2

  • Aトマトケチャップ

    大さじ2

  • A醤油

    大さじ1

  • Aブランデー

    大さじ2

  • 白ワイン

    大さじ1程度

  • レタス、きゅうり

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    海老は洗って水気をしっかりと拭き、殻付きのまま背中にキッチンバサミで切り込みを入れる。
    しっぽの先と足を切り落とす。

  2. 2.

    Aを混ぜて1の海老を漬け、冷蔵庫で半日から一日マリネする。
    チリパウダーの量で辛さは調節してください。

  3. 3.

    フライパンを熱し、油を薄く敷いたら中火でこんがりと焼き付ける。
    海老は取り出し、レタスなどと盛り付ける。

  4. 4.

    エビを取り出したあとのフライパンに残ったマリネ液、白ワイン少々を入れてひと煮立ちさせ、3に添えていただく。

  5. 5.

    粗挽きガーリックがなければ、おろしにんにく小さじ1でも。サラダ用のガーリックチップなどを砕いて使ってもOKです。

★ワンポイントアドバイス

海老は殻付きなので火の通りが悪いので、しっかり焼きます。こんがり焼き目がついたほうが香ばしくておいしいです。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。