ガーリックとチリ風味が香ばしいカリカリ海老グリル。
BBQでも大人気間違いなし、おつまみにもお勧めのひと品です。
★材料
海老(殻付き)
24尾
A玉ねぎ(すりおろし)
1個
A生姜(すりおろし)
15g
A粗挽きガーリック(ガーリックチップでも
小さじ1
Aチリパウダー
小さじ1~2
Aトマトケチャップ
大さじ2
A醤油
大さじ1
Aブランデー
大さじ2
白ワイン
大さじ1程度
レタス、きゅうり
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
海老は洗って水気をしっかりと拭き、殻付きのまま背中にキッチンバサミで切り込みを入れる。
しっぽの先と足を切り落とす。
2.
Aを混ぜて1の海老を漬け、冷蔵庫で半日から一日マリネする。
チリパウダーの量で辛さは調節してください。
3.
フライパンを熱し、油を薄く敷いたら中火でこんがりと焼き付ける。
海老は取り出し、レタスなどと盛り付ける。
4.
エビを取り出したあとのフライパンに残ったマリネ液、白ワイン少々を入れてひと煮立ちさせ、3に添えていただく。
5.
粗挽きガーリックがなければ、おろしにんにく小さじ1でも。サラダ用のガーリックチップなどを砕いて使ってもOKです。
海老は殻付きなので火の通りが悪いので、しっかり焼きます。こんがり焼き目がついたほうが香ばしくておいしいです。