つるんと食感のチキンとシャキシャキ野菜をピリ辛のスープ仕立てでいただきます。
暑い日でも食慾をそそるひと品です。
★材料
鶏胸肉
小1枚
酒
大さじ1
片栗粉
適宜
きゅうり
1本
パプリカ
1/2個
レタス
2~3枚
Aトマトジュース
100cc
Aチリパウダー
小さじ1/2
Aレモン汁
小さじ1
A塩レモン
小さじ1~2
Aオリーブオイル
小さじ1~2
★作り方
(15~30分)
1.
鶏胸肉はそぎ切りにし、塩少々、酒で下味をつける。
片栗粉をまぶして、沸騰させた湯で茹でる。
2.
きゅうりとパプリカはピーラーでスライスし、冷水にさらしてしゃきっとさせる。
しっかりと水気を切る。
3.
レタスは千切りにして同じく冷水でしゃきっとさせてから水気をきる
4.
Aを混ぜてドレッシングを作り、器にしく。
レタスを盛った上に1のチキンを乗せ、2の野菜を盛る。
塩レモンとチリパウダーの量はお好みで調節してください。
塩レモンがなければ、レモンの皮のすりおろし少々と塩をで調節してください。