夏野菜とサバ缶のさっぱりゴマうどん

夏野菜とサバ缶のさっぱりゴマうどん
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

EPAやDHAたっぷりでダイエットにもいいサバ缶とヘルシーな夏野菜をこっくりごまだれのめんつゆで。たっぷりの茗荷と梅肉でさっぱりいただけます。

★材料

(2人分)

  • Aさば缶(水煮)

    正味120g

  • A梅肉

    1個分(20g)

  • Aおろし生姜

    小さじ2

  • A米酢

    小さじ1

  • 茄子

    2本

  • オクラ

    5本

  • みょうが

    4本

  • 米粉

    適宜

  • 大葉

    8枚

  • 稲庭うどん

    100~120g

  • ヤマサストレートつゆごまだれ

    適宜

  • ゆかり

    あれば適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    茄子は縦に6~8等分にして塩をふって、アクを出す呼び水に水大さじ1ほどふって5分おく。

  2. 2.

    オクラはさっと茹で、縦4等分に切る。
    みょうがは2個は4等分してから小口切り、2個は縦4等分に切って米粉を薄くまぶす。

  3. 3.

    大葉は千切りにしてさっと水にさらしてから水気をしっかり切る。

  4. 4.

    1の茄子も水気をしっかりペーパーで拭き取り、薄く米粉をまぶす。

  5. 5.

    茄子と茗荷をオイルを大さじ1程度入れたフライパンでかりっと焼く。

  6. 6.

    サバ缶は缶汁を切ってほぐし、Aを混ぜる。

  7. 7.

    稲庭うどんは表示通り茹でて氷水でしめ、しっかり水気をきる。

  8. 8.

    器にごまだれを敷き、うどんを盛り付ける(一口分ずつ巻いて盛ると見た目がきれい)茄子、茗荷、オクラも盛り、7を乗せる。

  9. 9.

    小口切りの茗荷と大葉をたっぷりと乗せ、ゆかりがあれば麺にふって彩にする。

★ワンポイントアドバイス

下ごしらえを丁寧にするのがおいしさのコツです。野菜の水気をしっかりふく、粉はごく薄くつける、麺の水気をしっかりペーパーなどで切るなどがポイントになります。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。