EPAやDHAたっぷりでダイエットにもいいサバ缶とヘルシーな夏野菜をこっくりごまだれのめんつゆで。たっぷりの茗荷と梅肉でさっぱりいただけます。
★材料
(2人分)
Aさば缶(水煮)
正味120g
A梅肉
1個分(20g)
Aおろし生姜
小さじ2
A米酢
小さじ1
茄子
2本
オクラ
5本
みょうが
4本
米粉
適宜
大葉
8枚
稲庭うどん
100~120g
ヤマサストレートつゆごまだれ
適宜
ゆかり
あれば適宜
★作り方
(15~30分)
1.
茄子は縦に6~8等分にして塩をふって、アクを出す呼び水に水大さじ1ほどふって5分おく。
2.
オクラはさっと茹で、縦4等分に切る。
みょうがは2個は4等分してから小口切り、2個は縦4等分に切って米粉を薄くまぶす。
3.
大葉は千切りにしてさっと水にさらしてから水気をしっかり切る。
4.
1の茄子も水気をしっかりペーパーで拭き取り、薄く米粉をまぶす。
5.
茄子と茗荷をオイルを大さじ1程度入れたフライパンでかりっと焼く。
6.
サバ缶は缶汁を切ってほぐし、Aを混ぜる。
7.
稲庭うどんは表示通り茹でて氷水でしめ、しっかり水気をきる。
8.
器にごまだれを敷き、うどんを盛り付ける(一口分ずつ巻いて盛ると見た目がきれい)茄子、茗荷、オクラも盛り、7を乗せる。
9.
小口切りの茗荷と大葉をたっぷりと乗せ、ゆかりがあれば麺にふって彩にする。
下ごしらえを丁寧にするのがおいしさのコツです。野菜の水気をしっかりふく、粉はごく薄くつける、麺の水気をしっかりペーパーなどで切るなどがポイントになります。