スパイシー焼きもろこしサラダ

スパイシー焼きもろこしサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

ほんのりスパイシーな焼きもろこしときゅうりのさわやかサラダ風。
とうもろこしも胡瓜も水のめぐりをよくするのでむくみの改善にも。

★材料

  • とうもろこし

    1本

  • きゅうり

    1本

  • A醤油

    小さじ2

  • Aはちみつ

    小さじ1

  • Aガラムマサラ

    小さじ1/4

  • プレーンヨーグルト

    大匙3~4

  • レモン汁

    小さじ1

  • フレッシュミント(みじん切り)

    小さじ1~2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    とうもろこしは芯からそいで、Aを混ぜたものを絡める。
    胡瓜は1cm角に切る。

  2. 2.

    バットなど耐熱のものに1のコーンを広げ、魚焼きグリルかトースターの強火で5~6分焼く。

  3. 3.

    きゅうりとコーンを合わせ、ミントを加えて混ぜる。

  4. 4.

    ヨーグルトとレモン汁を混ぜて器に広げ、3を盛り付ける。好みでチリパウダーかレッドペッパーなどをかけるとさらにスパイシー。

★ワンポイントアドバイス

ほんのり甘いたれを絡めて焼いたコーンは夏祭りの味。
あら熱がとれてからきゅうりやミントと合わせてください。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。