ほんのりスパイシーな焼きもろこしときゅうりのさわやかサラダ風。
とうもろこしも胡瓜も水のめぐりをよくするのでむくみの改善にも。
★材料
とうもろこし
1本
きゅうり
1本
A醤油
小さじ2
Aはちみつ
小さじ1
Aガラムマサラ
小さじ1/4
プレーンヨーグルト
大匙3~4
レモン汁
小さじ1
フレッシュミント(みじん切り)
小さじ1~2
★作り方
(15~30分)
1.
とうもろこしは芯からそいで、Aを混ぜたものを絡める。
胡瓜は1cm角に切る。
2.
バットなど耐熱のものに1のコーンを広げ、魚焼きグリルかトースターの強火で5~6分焼く。
3.
きゅうりとコーンを合わせ、ミントを加えて混ぜる。
4.
ヨーグルトとレモン汁を混ぜて器に広げ、3を盛り付ける。好みでチリパウダーかレッドペッパーなどをかけるとさらにスパイシー。
ほんのり甘いたれを絡めて焼いたコーンは夏祭りの味。
あら熱がとれてからきゅうりやミントと合わせてください。